微啦网 首页 > 军事

美国:吾有上将波音,可安全飞行。川普:拉倒吧!

2019-03-15 00:40 科幻

北京时间3月14日凌晨2:54分,川普在推特上贴出一段视频,他宣布:

  我们将会发布紧急命令,禁止所有波音737max8和737 MAX 9型飞机飞行。美国联邦航空管理局(FAA)准备很快就此作出宣布,此刻正在飞行的(涉事机型)可以飞抵目的地,之后它们就要停飞,等待进一步指示……

  特朗普传递的信息,也是很明确的:

  1,这是紧急命令,事情很紧迫,风险不容忽视。

  2,停飞的不仅是引发两起空难的737max8,737max9也一并停飞。

  2,FAA将很快宣布,但特朗普先宣布。

  重大突发消息,推特驻白宫首席记者特朗普第一时间发布,尤其是在推特上首发,这也成了美国舆论传播的新生态。

  可怜,美国交通部长几个小时前刚乘坐737max8型飞机,美FAA代理局长也才宣布:飞机没显示出系统性问题,因此不足以停飞。(这个姐们我记得是华裔)

去年10月,印尼狮航一架飞机在起飞不久后坠毁,机上189人无人生还。5个月后,埃塞俄比亚航空302航班起飞后6分钟坠毁,157人遇难,包括8名中国公民。

飞机失事本就是不寻常的事件。值得注意的是,这两起坠机事故中的飞机均由美国波音公司生产,且是同一机型——波音737-MAX。

半年之内,这款机型接连发生二次空难,令外界开始怀疑波音737-MAX客机系统。目前,虽然事故调查结果还未出炉,股市仍然做出了反应。

3月11日,波音股价在德国Tradegate交易所、斯图加特交易所均跌超8%;美股盘前,波音大跌8.9%。

事故发生后,美国联邦航空局和世界各地的其他航空监管机构采取了几项措施,通知飞行员操纵特性增强系统(MCAS),并提醒他们在发生故障时如何克服。不过,美国联邦航空局周一表示,在4月份之前不会强制要求对其进行更正式的重新设计。

目前公开出的部分数据显示,此次空难的很可能就是波音737MAX8的自动防失速系统(MCAS)出现严重误判,并于机长争夺飞机控制权,导致飞机坠毁。

那么FAA为什么不停飞737MAX?

2013年787锂电池起火都停飞了,737MAX摔了两架了怎么还不停飞?这事情要从几方面来看,首先波音是个美国公司,而FAA是美国联邦航空管理局。

对FAA来说,波音是什么?是金主,是“爸爸”啊!何况还是“亲”的,有所偏心也是正常的。2013年波音787果断停飞一个是连续两次都明确是锂电池,实在是说不过去了,还有一个原因是波音787虽然是高端飞机,但是高端代表着订单也少。

2013年初时,波音787的订单总数为848架,其中有五十余架交付,出问题的是锂电池问题,容易解决,而且只是看上去吓人但实际只是皮肉之患,停飞也就停飞了。

但737MAX作为市场主力的中型机,订单数量远大于787,总价值也远大于787。2019年时737MAX系列订单数为4700多,而且是两起机毁人亡重大空难,这能是一回事么?如果FAA宣布禁飞,那就是承认737MAX有问题,要是一个操作不好影响到737MAX的订单,甚至4700多架的订单全完蛋了……那还有没有波音这个公司就成了个问题了。

美国作为一个游说集团事业非常发达的国家,波音也投入了不少的力量在游说这一前途广大符合美国精神的事业上,对于FAA自然是有着一定的影响力。面对ET302空难这一“数十年未有之危机”时,相信波音的PR部门里公关这一项开支会增加不少。

同时我们也要注意到,在美国国防部长马蒂斯被“解雇”了之后,特朗普任命帕特里克·沙纳汉为国防副部长——帕特里克·沙纳汉曾是波音的副总裁。

他上任了之后大力推动美国空军高价采购F-15X。F15X作为F15的最新改型,价格比F35要贵出不少而且性能相差很多,但可以使波音延续F15的生产线且获利颇丰。嗯,相信特朗普政府与波音并没有什么台面下的交易,也没有利益关系,更没有以此影响FAA这一联邦政府的机构作出是否停飞的决定。