微啦网 首页 > 军事

俄军坦克在争议群岛展开演习,日本抗议无效,岛上日军坦克成废铁

2019-03-15 00:40 虹摄库尔斯克军事资讯

虹摄库尔斯克专注军事领域

作者:虹摄库尔斯克

据俄罗斯国际文传电讯社3月12日报道,俄罗斯军方管辖远东地区的东部军区当天宣布,已开始在南千岛群岛(日称北方四岛)中择捉岛和国后岛进行大规模军事演习,共有包括T-72主战坦克在内的70余辆坦克装甲车辆参加,主要展开登陆和抗登陆作战训练。

对此,日本通过外交途径向俄罗斯进行了抗议,但是显然俄罗斯人并不把日本人的抗议当一回事,继续我行我素进行军事演习。

图片:演习中的俄罗斯T-72B3主战坦克。

二战末期,苏联对日宣战后,苏联红军进攻的矛头首先就指向了这个近在咫尺的群岛。

当时日军在该群岛驻军多达8万,还有可以容纳600架战机的9座机场,这里还有完善的要塞防御网和海军基地群。

图片:战后留在岛上的苏军斯大林-2型重型坦克,现在也已经被废弃。

1945年8月18日战斗打响后,苏军首先进攻的是拥有最强防御的占守岛,当时岛上有守军约8000人,还配备有64辆坦克。但显然这点兵力面对苏联红军却还是不够看的。钢铁的履带滚滚向前,苏联红军登陆后在海军巡洋舰的支援下,向岛纵深推进,并与日军展开鏖战。

即使天皇颁布投降诏书后战斗也没有停止,直到23日打得日军投降。其余岛屿基本上不战而降,南千岛群岛都纳入了苏联的控制。

图片:南千岛群岛上遗落的二战日军95式轻型坦克,这种小坦克在战斗中不堪一击。

日本并不承认苏联和继任者俄罗斯对南千岛群岛的主权所有,这也是两国之间最大的领土争端。

但是,不论是庞然大物的苏联,还是瘦死的骆驼比马大的俄罗斯,对于这四个岛屿的归宿问题都非常强硬,在岛上部署有庞大军力,摆出一副有本事你来打我的架势。

因为南千岛群岛扼守着叶卡捷琳娜海峡,它是最宽的海峡之一,水深也足以让核潜艇通过。还有对俄罗斯具有战略意义的弗里斯深水海峡,都受到南千岛群岛的制约。因此,为了保障勘察加半岛核潜艇部队的安全,近年来俄罗斯将这四个岛屿进行了要塞化建设,甚至在择捉岛和国后岛分别部署了新型“棱堡”岸基反舰导弹和“舞会”岸基反舰导弹。

图片:俄罗斯在南千岛群岛部署的“舞会”岸基反舰导弹系统,发射“天王星”反舰导弹。

虽然日本不大可能真的动用武力去夺回南千岛群岛,但是俄军却仍然需要做好万全的准备。

因为目前俄罗斯太平洋舰队的规模和实力已经大大缩水,难以与日本海上自卫队抗衡,因此一旦发生冲突很可能岛上的守军需要面对日方的登陆部队进攻。

俄军在战术层面可以仰仗的力量就是岛上的岸舰导弹系统和装甲部队,以及部署在远东的远程航空兵部队。按照俄罗斯人的秉性,一旦遭到打击,必定将展开最严酷的报复,甚至动用战术核武器也在所不辞!

图片:目前日本的重装部队也部署在北方,就是针对俄罗斯的。

喜欢我的科普就赞赏吧!

你的赞赏是我创作最好的支持!