微啦网 首页 > 军事

军情观察| FC-31将成我国下一代舰载战斗机?赶得上首艘国产航母服役么

2019-01-11 20:44 东方网军事

 

日前,美国海军发言人劳伦·查特马斯上尉在接受采访时表示,美国海军F-35C达到初始作战能力的时间没有推迟,下个月将可以投入战斗。众所周知,F-35C将接替F/A-18C/D,成为美军航母新一代主力舰载战斗机。越来越多人也因此关注起我国下一代舰载战斗机,究竟谁将接过歼-15 “飞鲨”手中的利剑,守卫祖国蓝空。

对于这个问题,不仅中国人自己费心思量,最近连“外国友人”也开始为我们“出谋划策”起来,《英国简氏防务周刊》网站本月3日发文,猜测中国FC-31将成为航母舰载机,并为此罗列出多条"证据"。

图片说明:去年珠海航展上亮相的FC-31等比例模型

  

简氏防务周刊猜测FC-31将成为航母舰载机

简氏防务周刊是这样推理的:沈阳飞机设计研究所在上个月月发出的招标公告,正在对一种光电瞄准整体组件进行招标。同时在招标要求中,还明确要求了该组件必须具备一定的隐身能力以及对目标探测、定位和跟踪的功能,同时还需要具备对地/海面目标的远距离激光测距功能。

同日,沈飞还发出另一份招标公告涉及目标识别设备。产品功能要求具有深度学习(神经网络)目标识别功能(输入为视频流)以及具有模板匹配目标识别功能(输入为视频流),两种功能识别速度均应不小于30帧/秒、适用于多类型、多尺度目标及具备视频中定位、跟踪功能。

鉴于FC-31是沈飞集团唯一的隐形战机,招标生产与这一平台兼容的设备公告让外界认为它是专供这款隐形战机所用的。

真的是FC-31么?多个消息让人遐想连篇

图片说明:中国工程院孙聪院士到所进行走访交流

去年10月“航发贵阳所”微信公号发表的《中国工程院孙聪院士到所进行走访交流》一文让众军迷激动不已,消息的大体内容是,沈阳飞机设计研究所总设计师、我国首款舰载机设计总师孙聪到中国航发贵阳所就某型发动机研制工作进行了调研。

消息中提及的某型发动机就是涡扇-19,是由中国航发贵阳所专门为FC-31设计的。还必须多提一句,孙聪亦是FC-31的总师,这次亲自上门“催货”就意味深长了,由于沈飞并没有拿下中国空军四代机的项目,那FC-31已被海军相中就是大概率事件了。

在这次调研后不久,孙聪在珠海航展上接受采访时就释放出了一个积极的信号。他表示,现在正在对下一代舰载机进行大量系统性研究,只要军方有需要,沈飞上下必定全力完成任务。

不仅如此,学术界对FC-31上舰的态度也发生了改变。此前一直坚持未来五代舰载机,一定是重型机的军事专家宋心之近期也突然改口,表示中型机更适合现在的中国航母。或许不久之后,我们就能听到FC-31进一步的消息了。

歼-15仍为首艘国产航母主力战机

现在讨论哪一种战斗机会成为我军航母下一代舰载机还为时过早。1月8日,首艘国产航母完成第四次试航,返回大连造船厂码头,历时12天,航母甲板未见舰载机起降痕迹。考虑到中国航母自身平台和下一代舰载机研制周期所限,下一代舰载机真正形成战斗力还有很长的路要走。

近日,央视报道了我军航母舰载机飞行员曹先建,节目中透露曹先建如今已经成为海军航空大学某团的飞行大队长,正在培养着新一批的舰载机飞行员。

图片说明:央视截图

而从央视曝光的曹先建授课视频画面中推测,新一批的舰载机飞行员至少有16人。同时,从飞行员们身上的“飞鲨”臂章可以看出,歼-15战斗机是他们上舰的主力战机。

图片说明:央视截图

随后的画面中,数架歼-15舰载机整齐地并排排列,学员们位列机侧,这印证了前面的推测。相信未来不短的一段时间内,歼-15仍将是辽宁舰与首艘国产航母的主力舰载战斗机。

当然,为适应世界军事潮流发展、保卫祖国海空利益,脱胎于苏联时期技术的歼-15只是解决了有无的问题,更为先进的四代舰载机一定会出现,我们拭目以待。

(消息来源:东方网)


声明:该文观点仅代表作者本人,微啦网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。如有侵权行为,请及时联系客服web@dedns.cn

Copyright (c)2008-2018 微啦网(www.dedns.cn) SYSTEM All Rights Reserved
备案号:苏ICP备17002211号 Email:web@dedns.cn
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
微啦网内容来源于用户发布,版权归原作者所有。如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。