微啦网 首页 > 军事

暴怒离场 特朗普因边境问题取消达沃斯行程

2019-01-11 20:43 大公网

在特朗普演说结束后,参议院民主党领袖舒默与刚刚上任的民主党籍众议院议长佩洛西在国会发表演说回应。佩洛西一开始就表示,从第116届国会走马上任的第一天,众议院就通过法案,希望能重启政府运作,却遭到特朗普拒绝。她指出,民主党也重视边境安全,还列举多项可以推动边界安全的措施。佩洛西说,边境的妇女和孩子并不是安全威胁,而是对人道主义的挑战。总统不该拿美国人民作要挟,必须停止制造危机,并重开政府。

舒默则表示,可以在没有昂贵、无效围墙的情况下保护边境,也可以在不损害安全与保障的情况下欢迎合法移民与难民。美国的象征应该是自由女神,而非围墙。舒默强调,解决政府停摆问题的方案是显而易见的,那就是把它与边境安全议题分开,先让政府“开门”,边境议题可以继续争论。没有任何理由因政策的歧见而伤害数百万美国人民。

政府停摆的紧张气氛逐步加剧

因美政府部分停摆,大量联邦雇员走上街头示威\法新社

据报道,虽然美墨边境建墙是特朗普竞选时期就已强调的政治主张,事件的走向或许也将影响其连任计划。一边是承诺的政治主张,一边是政府停摆所带来的一长串负面影响。民主党内部也有一些反对声音认为牺牲政府关门换取建墙拨款,或将难以弥补停摆会影响到每个美国人的利益,尤其是那些可能面对无薪假和做白宫的联邦雇员,以及那些需要领取政府补助金和综援的农民和贫民阶层。

因政府停摆的紧张气氛也正在逐步加剧,冲击面也全面浮现。美国食品暨药物管理局(FDA)表示,政府停摆有碍一些例行的食安检查;机场正在为运营中断做准备,因为越来越多的检查人员请病假;联邦承包商每天面临超过2亿美元的收入损失或延迟,到11日将有大约80万名联邦雇员领不到薪水。

(综合新华社、中新网、台湾“中央社”、俄罗斯卫星通讯社)