微啦网 首页 > 军事

暴怒离场 特朗普因边境问题取消达沃斯行程

2019-01-11 20:43 大公网

当地时间1月10日,美国总统特朗普宣布,取消原定前往瑞士达沃斯出席世界经济论坛年会的行程。

特朗普发布推文表示:“由于民主党人在边境安全问题上拒绝妥协,而安全问题对我国至关重要,我恭敬地取消前往瑞士达沃斯出席世界经济论坛年会的重要行程。”

特朗普推特截图

2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行。

据悉,由于美国白宫和国会民主党人在修建边境隔离墙等问题上分歧严重,各方未能就拨款法案达成一致,约四分之一的美国联邦政府机构从去年12月22日凌晨开始陷入“停摆”。白宫和国会民主党人自“停摆”开始以来进行了多轮谈判,但一直未取得实质性突破。

与民主党谈崩 特朗普暴怒离场

9日,特朗普与民主党高层在会议中谈崩,据称其拍桌愤而离场\法新社

据《华盛顿邮报》、《华尔街日报》及美联社报道:美国联邦政府部分停摆已经持续19天,目前白宫与民主党尚未达成解决僵局的共识,而僵局的核心仍然在于美国总统特朗普坚持要求在美墨边境建墙的拨款。9日,特朗普与民主党高层再度会面,双方不欢而散意味着结束停摆取得进展的希望再次被打破。

特朗普与民主党国会领袖的众议院议长佩洛西和参议院民主党领袖舒默在9日的会面仍未打破僵局,根据现有纪录,美国历史上最长的政府停摆发生在1995年,持续了21天。如果此次停摆再持续几天,将成为美国历史上时间最长的政府停摆。

特朗普在推特上形容与佩洛西及舒默的会谈“根本是浪费时间”。他表示,当佩洛西告诉他民主党议员不会批准筑墙拨款时,他的回答是“再见吧,不用再谈了!”

舒默在随后的记者会上表示,特朗普突然中断会议,气愤得拍桌走人,指着聚集在白宫战情室的国会领袖称“没什么好谈的”。舒默指特朗普直接忽略了民主党提出的恢复政府运行建议。而佩洛西更形容特朗普“是个暴躁的美国总统”。

一名工人正在更换美墨边境墙\法新社

美国副总统彭斯则在会后称,特朗普是抱着协商的想法参加会谈的。众议院少数党领袖麦卡锡表示,特朗普甚至给每人带糖果,会议期间没有大声或者拍桌。不过特朗普和民主党人仍旧没有表现出任何让步的迹象。

一名白宫官员表示,谈判破裂增加了总统近期宣布紧急状态的可能。这名官员称,会走到那一步的,只是时间问题。特朗普当天早些时候也曾透露,如果无法与不讲理的人达成协议,他将宣布进入国家紧急状态,为边境墙拨款。

彭斯在接受采访时表示,白宫对继续与民主党人谈判持开放态度。他说,希望民主党人回到谈判桌。彭斯在回应特朗普是否会宣布紧急状态时称,总统已明确表示正在考虑这一点。

民主党领袖:美国象征是自由女神非围墙

图:众议院议长佩洛西(右二)和参议院民主党领袖舒默(左二)在与特朗普会面后出席记者会\法新社

据中新网、台湾“中央社”此前报道,美国总统特朗普当地时间8日晚通过全国演说,再次要求国会拨付美墨边境围墙预算,民主党参众两院领袖随后呼吁特朗普尽快重启政府运作。

特朗普在向民众发表的电视讲话中谈到了与墨西哥边境地区的危机。他补充表示:“所有美国人都深受非法移民之害。”据他称,移民带来的犯罪行为可能造成数千人死亡,移民和美国人都是其目标。同时他表示,美国为接收合法移民而自豪。