微啦网 首页 > 军事

一个私企单挑全世界!欧洲和俄罗斯的航天业几乎快被它击垮了

2019-01-11 20:43 利刃

在实现了超越美国的39次航天发射之后,2018年已经足以成为中国航天的里程碑。但就在这世界航天市场大潮回暖的春天里,欧洲航天局和俄罗斯航天集团正迎来前所未有的寒冬。

同样是在2018年,欧洲航天局仅完成了10次航天发射,而俄罗斯方面也只有18次。究其原因可以用一句话概括:大洋彼岸美国的航天新秀SPACEX和它的"猎鹰"火箭抢走了"本属于欧俄的蛋糕"。

图为首枚以"载人龙飞船"为载荷的猎鹰九号运载火箭。

在2018年9月,欧洲航天局下属的"阿丽亚娜"火箭研发集团还声势浩大地庆祝了"阿丽亚娜-5"系列火箭的第100次发射。但其实在场的所有人都心知肚明,阿丽亚娜-5,乃至于整个阿丽亚娜火箭家族就很有可能止步于此,成为历史。

总得来说,SPACEX猎鹰九号运载火箭在性能和可靠性上已经丝毫不逊阿丽亚娜-5ECA。而猎鹰九号的一手发射报价不过6000余万美元,且有30%盈利空间;至于阿丽亚娜-5的发射成本则已经接近2亿美元,还要靠欧盟的补贴才能维持住这一价格。

图为编号B1021.2的猎鹰九号火箭,其上搭载有空客公司的卫星。

和中文网络世界长期以来对SPACEX和"猎鹰"火箭的恶评相反,航天发射客户可不是只会跟风的傻子。单从已经确定的发射订单来看,SPACEX在2019年就至少有19次发射任务,而阿丽亚娜-5仅有6次。而在2020年,阿丽亚娜-5更是直接被剃了光头。

至于接替阿丽亚娜-5的后辈阿丽亚娜-6,则更令外界看到了欧洲航天业界的后继无力。目前该火箭只斩获了8个欧盟范围内的订单,外界客户对之鲜有问津——甚至就连欧洲航天局的背后老板空中客车,也在暗搓搓地找SPACEX发射卫星……

图为阿丽亚娜-6火箭和新发射场的想象图。

当然,在欧盟政治的强力推进下,阿丽亚娜-6火箭还不至于直接搁浅暴毙,但这最多也不过是保全面子,找台阶下的最后出路而已:若阿丽亚娜-6不能"翻盘",那么制造它的阿丽亚娜集团将很快裁掉四分之一的员工,这无疑已经是"休克疗法"了。

而同样的情况也正在俄罗斯航天集团身上发生。和大多数人"俄罗斯航天物美价廉"的想法已经截然相反的是,如今俄罗斯开出的价码是一天比一天高,但应者寥寥。

图为"联盟"飞船内拥挤的乘坐环境,外界很难想象这个座位的价码。

就拿美国NASA每年都要"光顾"的俄罗斯载人航天飞船"联盟"来说,在刚刚过去的2018年,俄罗斯方面公布的价格就已经达到了每人每次8100万美元,俄罗斯航天集团的"门槛"之高可见一斑。

也正因为如此,俄罗斯航天集团近年来的发射数,以及能够"挣外汇"的订单数都垂直往下掉,再加上微小卫星业务搞不起来,就连哈萨克斯坦也要寻求SPACEX发射其首批卫星,倒也就不令人惊奇了。

图为重型猎鹰火箭,俄罗斯新型火箭的相关设计思想皆意图与之看齐。

而相较于仍有能力向阿丽亚娜-6火箭研发工作投入几十亿美元的欧洲航天局,俄罗斯航天集团的境遇可能要更惨一些,但大体上也没区别:俄欧两大经济体很难再像几十年前那样拿出巨资来推动航天事业发展,如果航天企业自身不能打造一条完整从制造火箭、卫星到消费者终端的盈利链条,那么在上游"断供"之后,这些辉煌的假象也只能无以为继,发黄枯萎。(利刃/TO)