微啦网 首页 > 军事

老布什国葬上,特朗普无视克林顿夫妇,小布什又塞糖

2018-12-07 00:53 最天下

12月5日,华盛顿,美国国家大教堂举行第41任总统老布什葬礼。图片来源:视觉中国

在2016年大选中与特朗普成为对手的希拉里则全程目视前方,避免与特朗普眼神接触。

文 |  安晶

当地时间12月5日上午,美国第41任总统老布什的国葬仪式在华盛顿国家大教堂举行。虽然回忆老布什生平是葬礼的主题,但现任总统特朗普与四位前任的互动和紧张关系也不可避免成为重头戏。

首次与奥巴马、小布什、克林顿和卡特同台亮相的特朗普在近两个小时的葬礼仪式中保持沉默。入场后,特朗普仅与邻座的奥巴马及奥巴马夫人米歇尔握手问好,直接忽视了克林顿夫妇和卡特夫妇。

在2016年大选中与特朗普成为对手的希拉里则全程目视前方,避免与特朗普眼神接触。

据《华盛顿邮报》报道,特朗普及夫人梅拉尼娅于周三上午10点49分进入国家大教堂。

此时,被特朗普质疑过出生证明的奥巴马、在自传中称永不原谅特朗普的米歇尔、被特朗普用桃色丑闻攻击过的克林顿、被特朗普威胁关进监狱的希拉里、被特朗普称为仅次于奥巴马的第二差前任卡特及其夫人已经在前排就坐。

根据现场视频,特朗普到达座位后先淡定地将大衣交给工作人员,身旁的梅拉尼娅则忙着向各前总统夫妇问好,与奥巴马夫妇和克林顿握手,并向希拉里挥手。

放好大衣入座后,特朗普与距离最近的奥巴马夫妇礼节性握手;此时米歇尔身旁的克林顿正在默默观望,希拉里则保持目视前方,避免与特朗普有任何眼神接触。

与奥巴马夫妇握手后,特朗普直接略过了克林顿夫妇和距离最远的卡特夫妇,重新入座。

与这种尴尬气氛不同,在仪式正式开始前,小布什走到前排向特朗普和各前总统问候,与每位总统及夫人一一握手。在握手时,小布什还再现了此前在参议员麦凯恩葬礼上的一幕:给米歇尔发了一颗喉糖。

今年9月1日,在参加麦凯恩的葬礼时,小布什给邻座的米歇尔递了一颗喉糖,成为当天的焦点。作为特朗普政治对手的麦凯恩在去世前特别嘱咐不要特朗普参加自己的葬礼,而葬礼也成为了一次讨伐特朗普大会。

在老布什的葬礼上,发表悼词的各位嘉宾均避免提及特朗普和美国政界的矛盾,把重点放在老布什本人身上。

但致悼词的加拿大前总理马尔罗尼特别提到了老布什任内签署的北美自贸协定和空气清洁法,将其归功于老布什的“领导力”。

特朗普将北美自贸协定视为最糟糕的协议之一,正准备正式通知国会终止该协定。除此之外,去年6月特朗普已宣布美国退出应对全球气候变化的《巴黎协定》。

在整个葬礼过程中,特朗普并没有发言;这也是自1973年美国前总统约翰逊去世以来,现任总统首次未受邀在前任的葬礼中致悼词。

虽然与特朗普交恶,布什家族在老布什病情恶化之时已经向特朗普伸出橄榄枝,表达了老布什希望特朗普参加其葬礼的愿望。特朗普也做出一系列回应,包括派出“空军一号”接送老布什的遗体,让布什家族暂住白宫对面的布莱尔大厦。

在葬礼上,小布什发表了充满父子情的悼词,回忆了老布什讨厌吃蔬菜、舞技差劲的趣事,以及他在离世前通过电话对儿子说的“我也爱你”。

发言最后,几度哽咽的小布什称赞老布什是“子女能拥有的最好父亲”,“在悲痛中,我们也会笑着知道父亲能再次抱着罗宾、牵着母亲的手了”。老布什的夫人芭芭拉于今年4月去世,女儿罗宾则在1953年因白血病夭折,年仅3岁。

周四下午,老布什的灵柩将被运至德克萨斯农工大学老布什图书馆和博物馆附近的家族墓地,安葬在芭芭拉与罗宾身旁。


声明:该文观点仅代表作者本人,微啦网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。如有侵权行为,请及时联系客服web@dedns.cn

Copyright (c)2008-2018 微啦网(www.dedns.cn) SYSTEM All Rights Reserved
备案号:苏ICP备17002211号 Email:web@dedns.cn
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
微啦网内容来源于用户发布,版权归原作者所有。如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。