微啦网 首页 > 军事

刻赤海峡冲突“乌版”公布 普京:乌方“三步走”制造危机

2018-12-07 00:52 央视今日亚洲

今日话题

专家:各方“擦枪走火”可能性不大

5日,乌克兰官方公布了一个十分钟的视频,视频采用英文字幕,意图还原刻赤海峡冲突,反驳俄罗斯方面的说法。视频中,乌克兰再次主张对克里米亚拥有主权,并拿出了一份俄乌两国合作使用亚速海和刻赤海峡的双边协议,称乌克兰的商业船只和海军船只都可以在亚速海和刻赤海峡自由通航。

根据乌方的说法,11月25日凌晨3点58分,乌克兰“别尔江斯克”号舰艇的船长与俄罗斯边境哨所,以及刻赤港和卡夫卡兹港的控制中心建立起了无线电通信,表达了穿越12海里区域并且通过刻赤海峡的意图。乌方公布的俄方回复为:你们的消息已收到,保持联络。

乌克兰方面12月5日发布的事件经过与俄罗斯在11月26日公布的情况大相径庭。俄罗斯当时公布被俘乌克兰水手的供词,称乌方船只是刻意忽视俄方发出的停船要求。

俄媒称,乌克兰海军的两艘炮艇和一艘拖船从乌黑海沿岸重镇——敖德萨出发,于25号黎明时分进入俄罗斯领海;编队在没有提前通知俄方的情况下,朝着横跨刻赤海峡的刻赤大桥挺进。随后,俄联邦安全局边防部门派出数艘舰艇前往应对:包括一艘护卫舰、一艘小型反潜舰和两艘快艇。俄方试图弄清楚乌克兰船只进入俄领海的目的,但乌克兰船员没有回应,并实施了具有侵略性的举动;俄方在警告无效后,不得不使用武力,对乌克兰船只进行了突然袭击。

俄乌两国各执一词,相关军事动向更引发关注。美国“麦坎贝尔”号驱逐舰5日在邻近俄罗斯滨海边疆区的彼得大帝湾附近通过,美军太平洋舰队发言人表示,此举意在挑战俄罗斯过度的海洋主张。而就在同一天,俄罗斯国防部宣布,正在黑海举行海军和地对空导弹演习,出动“顿河畔罗斯托夫”号和“旧奥斯科尔”号两艘舰艇,针对侦测、护送及破坏海上和陆上目标进行紧急部署演练。

更多解读请听“专家说”。

今日嘉宾

杜文龙

本台特约评论员


声明:该文观点仅代表作者本人,微啦网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。如有侵权行为,请及时联系客服web@dedns.cn

Copyright (c)2008-2018 微啦网(www.dedns.cn) SYSTEM All Rights Reserved
备案号:苏ICP备17002211号 Email:web@dedns.cn
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
微啦网内容来源于用户发布,版权归原作者所有。如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。