微啦网 首页 > 军事

美国一筹莫展:北约第二军事强国欲倒向俄罗斯 怎么拦也拦不住

2018-12-07 00:52 利刃

        近日土耳其购买俄罗斯S-400防空导弹的消息又热闹起来,不过这次热闹起来的主角是美国。美国近日连续警告土耳其,要求其不要购买俄罗斯S-400防空导弹系统,并威胁土耳其称将会终止美土之间100架F-35战斗机的交易合同,美国"非常二选一"的态度引发了世界舆论对土耳其的关注,到底土耳其会顶住压力走自己的路,还是放弃S-400重回美国怀抱,确实是很多人津津乐道的事情。

        土耳其购买俄罗斯S-400防空导弹系统并不是一时心血来潮,而是多年美俄博弈的结果。也可以说,是土耳其最现实的选择。因为中东国家很多拥有中短程弹道导弹。特别是其中的伊朗、叙利亚等国,其导弹技术虽然不算先进,但是覆盖土耳其本土毫无压力。虽然土耳其作为北约成员国,其拥有仅次于美国的、北约第二大军事力量,但是在弹道导弹防御方面,土耳其一直是空白。

        早年土耳其虽然购买过美制"爱国者"导弹系统,但是由于政治上的因素,这些导弹实际上一直由美军操作,土军根本就没有接触导弹的机会。所以在叙利亚战争爆发,土耳其军队"进入"叙利亚阿夫林地区后,美国认为土耳其的行动影响了美国在中东的利益,于是撤离了驻土耳其的爱国者导弹部队,让整个土耳其空防出现了严重的漏洞,这让土耳其非常不满,并且深刻体会到,必须拥有自己的掌控的防空系统,才能够不再受制于人。因此,土耳其本轮坚定决心购买S-400,其根本原因,是因为吃了美军的亏,从而失去了对美国的信任。

        另外,北约当初吸纳土耳其的核心原因就在于,土耳其控制着黑海海峡,在冷战期间,苏联海军黑海舰队想要前出地中海,就必须通过土耳其控制的海峡,这条咽喉可以直接把苏联黑海舰队封锁在黑海内,战略价值无以伦比。同时当年苏联的领土扩张也让土耳其非常紧张,因此必须依靠西方的保护才能确保自身领土无虞。但是毕竟土耳其和北约成员是因为纯利益关系的链接,如今苏联解体,俄罗斯在中东地区的综合实力甚至还不如土耳其,土耳其500年以来面临的北方俄罗斯威胁基本消失,所以和北约盟国,特别是美国之间的战略矛盾就开始凸现出来。因为土耳其倚仗其国力进而谋求中东大国地位,这和美国控制中东,掌握世界石油出口的战略格局有本质的冲突,因此美土矛盾激化只是时间问题。

        如今无论从实际需求,还是战略走向上看,S-400导弹对于土耳其而言都有不可替代的重要价值。通过部署俄罗斯S-400防空导弹,土耳其可以有效完善自身的防空系统,并建立一套可靠的反导系统以替代撤走的美国爱国者系统;同时通过军火贸易,俄土关系进一步加深,土耳其在高加索地区的压力减轻后,可以更加专注的投入中东地区的渗透和争夺,这也是土耳其战略规划的一部分。而且,即使美国禁售F-35战斗机,土耳其也可以直接选择俄罗斯苏-57加以替代,并不受美国的制约。所以不难看出,无论美国如何威胁,土耳其都不会改变初衷,而美国的压力反而会把土耳其推向俄罗斯,最终只能让自己失去这个重要的战略盟友。(利刃)


声明:该文观点仅代表作者本人,微啦网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。如有侵权行为,请及时联系客服web@dedns.cn

Copyright (c)2008-2018 微啦网(www.dedns.cn) SYSTEM All Rights Reserved
备案号:苏ICP备17002211号 Email:web@dedns.cn
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
微啦网内容来源于用户发布,版权归原作者所有。如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。