微啦网 首页 > 军事

30岁牺牲的中国首位歼10女飞行员,被特殊纪念

2018-11-09 01:02 政事儿News

11月6日,第十二届中国国际航空航天博览会在珠海国际航展中心开幕。据现场媒体报道,珠海航展上,来自巴基斯坦的飞行员,佩戴着一枚特殊的臂章,用来纪念两年前牺牲的中国女飞行员余旭。现场图片显示,该臂章为圆形,圆圈内是两只金孔雀围绕着一架在五星红旗的背景下直冲云霄的战机。战机图案上绣着余旭牺牲的日期——“2016.11.12”。图案上方,还用中文写着“空中卫士”四个字,下方写着中文的“我们继续前进”。

一位巴基斯坦飞行员接受采访时说,许多巴基斯坦空军飞行员都记得余旭,“她是一个可爱的姑娘,我之前在两个航展上都见过她本人、也看了她的飞行表演。可惜后来我们在巴基斯坦得知了她去世的消息,这太不幸了。”“我们依然记得她,虽然她是中国人,我是巴基斯坦人,但从职业上来说,我们都是飞行员,同是空中卫士。”余旭是中国首位驾驶歼-10的女飞行员。她1986年出生于四川崇州,中国共产党党员,空军上尉,二级飞行员,曾任空军八一飞行表演队中队长,先后飞过4种机型,两次荣立三等功。2005年,余旭考入中国人民解放军空军航空大学,作为第八批女飞行员招飞入伍。2009年,她参加了国庆60周年阅兵,担任教-8梯队三中队右二僚机。2012年7月,她成为中国首位歼-10女飞行员。“政事儿News”(微信ID:zsenews)注意到,因为会跳“孔雀舞”,余旭在八一飞行表演队被称作“金孔雀”。她也是当时中国仅有的几名具备表演机飞行资格的女飞行员之一。2016年11月12日,空军八一飞行表演队在河北唐山玉田县进行飞行训练中发生一等事故,余旭跳伞失败,不幸牺牲,年仅30岁。之后,余旭被批准为革命烈士。“政事儿News”注意到,余旭生前最后的公开亮相,就是在珠海航展。2016年11月初,珠海航展开幕当天,余旭驾驶2号机升空参加飞行表演,“我是最先起飞的一架,在空中23分钟,表演了全部动作。第一次在那么多观众面前表演,我感到既新奇,又激动。”

她当时面对镜头说:“我会驾驶双座型号的歼-10,把最好的状态展现给大家。”

“政事儿News”(微信ID:zsenews)撰稿/许腾飞  校对:王心

欢迎关注“政事儿”

长按下方二维码关注“政事儿News”

了解新鲜时政资讯


声明:该文观点仅代表作者本人,微啦网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。如有侵权行为,请及时联系客服web@dedns.cn

Copyright (c)2008-2018 微啦网(www.dedns.cn) SYSTEM All Rights Reserved
备案号:苏ICP备17002211号 Email:web@dedns.cn
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
微啦网内容来源于用户发布,版权归原作者所有。如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。