微啦网 首页 > 军事

激光武器:大国竞相角逐的独特利器

2018-11-09 01:02 OFweek激光

目前,火药爆炸提供的化学能潜力几乎已经被挖尽,而电磁武器和激光武器日益凸显出发展潜力。在军事科技中,激光武器是一种非常独特的存在,其独特性主要体现在工作原理和应用方式上。一般来说,激光武器使用高能激光对远距离目标进行精确射击,或者用于防御导弹等的定向能武器,它的发射速度是洲际弹道导弹的5万倍。

激光武器优势突出 缺点明显

激光武器具有速度快、使用灵活、打击精确和抗电磁干扰等优异性能,能够在光电对抗、激光制导、防空和战略防御中发挥出自身独特作用。1975年,苏联曾使用激光武器摧毁了美国647预警卫星的外探测器。激光武器在大体上可以分为两大类,分别是战术型激光武器与战略型激光武器。

战术型激光武器,这种激光武器与常规武器的攻击方式比较类似。可以像常规武器一样直接杀伤地方人员、坦克、飞机等等,打击距离一般在20公里内。这类武器中最具代表性的是激光枪和激光炮。战略型激光武器攻击范围非常广阔,可以攻击千里之外的洲际导弹,甚至是太空中的侦查卫星和通信卫星。

不过,激光武器也存在一些缺点。例如,它不适合用于全天候作战,容易受到大雪、大雾、大雨等恶劣天气情况的影响;由于激光发射系统属于精密光学系统,很容易受到大气的影响,比如大气对能量的吸收、大气扰动引起的能量衰减、热晕效应、湍流以及光束抖动引起的衰减等等。

激光武器备受大国重视

由于激光武器在国防建设中能够发挥出独特作用,美、俄、以色列和许多发达国家都在这一领域投入巨额资金,制定针对性的战略计划,并组织出庞大的科研队伍进行开发。二十世纪八十年代,在美苏争霸期间,美国推出了里根星球大战计划,激光武器研究一度达到巅峰。

早在1990年,美国政府对激光武器的研究投资就已经高达90亿美元。而在20世纪80年代中后期,苏联和英国的军舰或陆上就已有实验性战术激光武器装备,后来,美、法、德等国也在激光武器上作了大量试验。由于战略型激光武器的研究费用高,开发技术难度很大,目前,在这方面掌握核心技术的国家并不多。

2012年,美国陆军和波音公司联合发展的激光战车,采用10kW的薄片激光器实现了对2km距离的炮击炮弹的打击;2013年,美国洛克希德.马丁公司发展的车载激光炮“区域防御弹药拦截系统”,成功演示验证了对1.6km外火箭弹的拦截;2014年,美国海军在“庞塞”号军舰上采用舰载激光武器实现了对海上目标的摧毁。

激光武器作为现代军事科技中不可或缺的一部分,受到世界各国的广泛重视,那么作为“另类”武器的激光武器,在实际应用有哪些特点呢?

热破坏性

激光武器的主要杀伤在于其产生的高能量和高功率。激光武器能够对目标产生极强热破坏性,当目标受到强激光照射后,表面材料由于吸收了大量热量而产生软化、熔化、气化直至电离现象。当目标材料深层温度高于表面温度很多时,会使得气化发生得更快,内部压力随之快速增高,进而使得目标发生爆炸现象。

力学破坏

当被激光照射时,物体产生气化、电离形成的等离子体高速向外喷射,形成的反冲力会使目标产生变形断裂,这就是激光武器导致的力学破坏现象。

辐射破坏

被高能量激光汽化的物质还会产生等离子体云,等离子体能够辐射紫外线或X射线,破坏目标内部的电子元器件。

总体而言,激光武器的特点是能量集中、传输速度快、命中精度高、转移火力快、抗电磁干扰、能多次重复使用,作战效费比高。激光武器主要由产生光源的激光器和具有跟踪、瞄准和发射作用的光束定向器组成 。

激光武器的发展历程

中国对激光器的研究,起步并不比美苏晚。1960年,世界上出现了第一台红宝石激光器。在不到一年时间之后,王之江和邓锡铭就研制出了在结构上有所创新的国产红宝石激光器。

而在激光武器方面,中国的战略思想与欧美等国家大相径庭。1960年7月18日,毛泽东在北戴河中央工作会议上号召:“要下决心,搞尖端技术。”按照毛泽东的指示,聂荣臻元帅组织有关部门着手进行激光炮工程的研究。中国科学院邓锡铭教授等人参与了这项工作。


声明:该文观点仅代表作者本人,微啦网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。如有侵权行为,请及时联系客服web@dedns.cn

Copyright (c)2008-2018 微啦网(www.dedns.cn) SYSTEM All Rights Reserved
备案号:苏ICP备17002211号 Email:web@dedns.cn
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
微啦网内容来源于用户发布,版权归原作者所有。如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。