微啦网 首页 > 军事

兵贵神速!破敌不备!中国版快反装甲部队首次系统亮相

2018-11-09 01:01 东方网军事

第十二届中国航展即将迎来公众日,除了前两天“霸屏”的矢喷版歼10B,“天和”空间站核心舱等重量级展品,本届航展兵器馆也值得一去。

相比前几届,此次兵器馆可谓是精心布置,VT-4、VT-5型坦克,ST1型105毫米突击炮,VN17步兵战车及“独步天下”的各类远程火箭炮等主力展品悉数亮相,被分门别类的放在不同区域并用白色的步道隔开。

民众不但能欣赏这些威猛的装备,甚至可以走下步道与其合影,过一把“装甲兵”的瘾。

轻量化也可以很凶猛

全域机动部队进攻车组登场

走进兵器馆大门,左手边的一众小型武装车辆让人眼前一亮,它们就是由“山猫”全地形车基本型和经过各式改装的“变异山猫”组成的全域机动部队进攻车组。

将一款只能运送士兵的6×6全地形车通过安装各式装备和武器,竟能形成集指挥控制、前沿攻击、纵深突击、反装甲、战地防空、战场救护等为一体的轻型步兵机动作战体系,让人不得不佩服中国军工企业的想象力和改装衍生能力。

据东方网记者现场观察,这套车组的设计理念非常明确,就是轻量、灵活、高效,一台战地救护车上有四个铺位,仅需一名士兵操作就可以将四名负伤的战友稳当的从火线撤离,极大节省了人力;在“山猫”基本型车体的后上方装上弹炮合一的突击炮、迫击炮和火箭发射器,瞬间就能织成一张强大的火力网,在保证自身高机动优势的同时对敌方进行打击压制。

图片说明:“山猫”战场救护车

图片说明:“山猫”超轻型120毫米迫击炮

众所周知,运动战是我军的看家本领,过去靠着一双脚底板子,现在有了这套车组的加持可谓如虎添翼,火力和机动作战能力猛增。并且这组突击车能适用各类低强度的战争,在外贸市场可大有作为。

【新闻多一点】

中国的“山猫”全地形车全长约4米,整车宽度约1.8米,重量只有不到1.7吨,和一般轮式突击车相比较,山猫仅为其体型的一半左右。

它的载重量达到了1吨,不止能够装载大量军用物资,还可以配备机枪和火箭炮、甚至榴弹炮,并且在这种情况下全车的重量不超过3吨,依旧保持良好的机动性能和越野性能。

陆军装备的运输直升机和空军运输机都可以作为它的运载平台。

这套装备和上文的“山猫”集群有一个共同的特点,就是“快”,快速机动、快速打击、快速应对,“山猫”在快的基础上追求绝对轻,火力虽然凶猛但车体对人员的防护能力较弱,而这套装备则以装甲步兵战车为主体,能够安全的投送体量更大的部队并为其提供火力支援,可应对更高对抗强度的武装冲突。

除了一众“钢铁军团”,各类枪械也在展馆的北侧供大家观赏把玩,平时只能在电视上见到的各类重狙成为了军迷们宁可排长队也要上手一试的热门武器。

据了解,中国兵器馆此次静态展区和动态展区面积均较上一届增加,参展装备60%以上为首次参展。


声明:该文观点仅代表作者本人,微啦网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。如有侵权行为,请及时联系客服web@dedns.cn

Copyright (c)2008-2018 微啦网(www.dedns.cn) SYSTEM All Rights Reserved
备案号:苏ICP备17002211号 Email:web@dedns.cn
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
微啦网内容来源于用户发布,版权归原作者所有。如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。