微啦网 首页 > 军事

中央下令:年底前,所有军队医院停止有偿服务!15个军队医院集中改名、更编,看军队医院如何改革!

2018-11-09 01:01 伟人勘察

改革不止

军队医院改革一直是一个广为关注的话题。具体做法是「推进军队医院参加城市公立医院改革、纳入国家分级诊疗体系工作」。并且将「军民融合」作为接下来部队队医院的一项重要任务。

近年部队医院改名、更编乃至调整级别的情况都是部队医院改革的延续,对于医院来说,此变动最大的不同在于更加制度化。

・・・

哪些军队医院改革了?

改名、更编的军队医院包括(但不限于):

解放军第 454 医院改为东部战区空军医院;

南京军区总医院改为东部战区总医院;

105 医院改为解放军联勤保障部队第 901 医院,同时接管解放军安徽省军区、解放军陆军炮兵防空兵学院、解放军电子工程学院有门诊部。

降级的军队医院包括:

南京军区福州总医院更名为解放军联勤保障部队 900 医院,降为副师级;

兰州军区总医院更名为解放军联勤保障部队 940 医院,降为副师级。

升级的军队医院包括:

301 医院的海南分院为创新院所,在此次军队医院调整中升至正师级。

解放军联勤保障部队编制变动的军队医院包括:

原 123 医院改称为解放军联勤保障部队 902 医院;

杭州的解放军第 117 医院改称为解放军联勤保障部队第 907 医院;

成都军区昆明总医院改称为解放军联勤保障部队 920 医院;

解放军白求恩国际和平医院改称为解放军联勤保障部队 980 医院。

陆军编制变动的军队医院包括:

解放军第 60 医院改为 75 集团军医院;

解放军第 89 医院改为陆军第 80 集团军医院;

解放军第 251 医院改为陆军第 81 集团军医院;

解放军第 252 医院改为陆军第 82 集团军医院;

解放军第 371 医院改为陆军第 83 集团军医院。

・・・

改革后的军队医院有哪些变化

军队医学院附属医院随之改革:

随着军队改革的进程,军队医学院校及其附属医也随之进行改革。改革后的军队医学院校只保留三所军医大学。分别为海军军医大学(原第二军医大学),位于上海。陆军军医大学(原第三军医大学),位于重庆。空军军医大学(原第四军医大学),位于西安。

总体来说,这三所军队院校附属医院的发展未受到明显影响,依然收治来自地方的就诊患者,部分医院除招聘非现役文职岗位之外,还招收大量合同制医护人员,工作内容同地方医院没有较大区别。

改革后的军队医院工作人员通常分为三种编制,文职干部、非现役文职人员和合同制人员。文职干部有军籍,非现役文职人员和合同制人员无军籍。

福利待遇大幅提升:

福利待遇方面文职干部最好,晋升机会最多,但需要承担国家及省上的一些医疗救援行动。非现役文职人员近几年招考比较火爆,2014 年开始首次面向社会招聘。

以前的非现役文职人员福利待遇及晋升机会少于文职干部,但按照近几年的政策,未来非现役文职人员的福利待遇将大幅度提高,执行标准参照文职干部水平。

非现役文职人员的岗位占用军队编制,实行聘用制,续聘通常需要通过单位考核。考核结果一般分为不合格、合格和优秀三个级别。

中央下令:年底前,所有军队医院停止有偿服务

据新华社报道:中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅印发《关于深入推进军队全面停止有偿服务工作的指导意见》,强调按照军队不经营、资产不流失、融合要严格、收支两条线的标准,到2018年年底前全面停止军队一切有偿服务活动。

另据解放军报报道,军队全面停止有偿服务工作领导小组办公室负责人解读,军队有偿服务主要分布于15个行业,包括:地产租赁、农副业生产、招接待、医疗、科研、幼儿教育、新闻出版、文化体育、通信、人才培训、基建营房工程技术、储运设施、民兵装备修理、维修技术、司机训练。

同步,《指导意见》明确,停止有偿服务的涵义,是指:坚决停止一切以营利为目的、偏离部队主责主业、单纯为社会提供服务的项目。

这意味着,过去多年,军队医院租赁科室、租赁设备、租赁房产、执照,与社会资本合作开设肿瘤、医美等高端诊疗分院/门诊的营利性商业行为,将在年内全面关停。

而那些过去打着军队医院、军队科研院所“招牌”,从事营利性医疗活动,甚至是欺诈性诊疗,实为销售保健食品、假劣药品的营销“乱象”,也将被全面清除。


声明:该文观点仅代表作者本人,微啦网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。如有侵权行为,请及时联系客服web@dedns.cn

Copyright (c)2008-2018 微啦网(www.dedns.cn) SYSTEM All Rights Reserved
备案号:苏ICP备17002211号 Email:web@dedns.cn
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
微啦网内容来源于用户发布,版权归原作者所有。如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。