微啦网 首页 > 军事

美国司法部长塞申斯为何走人?

2018-11-09 01:01 国际在线

据美国ABC当地时间7日报道,美国司法部长杰夫·塞申斯应总统特朗普要求辞职,立即生效。

报道称,塞申斯在给特朗普的一封未注明日期的信中写道“应你的要求,我提交辞呈。”“自从我宣誓就任美国司法部长以来,我每天都在尽职尽责工作,为国家服务。我尽了最大的努力这样做。”

特朗普发推:祝他好运!

特朗普推特截图

特朗普在推特上表示,感谢塞申斯多年来的服务,祝他好运!司法部长办公室主任马修·惠特克将会成为代理司法部长,之后会提名司法部长的新候选人。

特朗普与塞申斯 资料图

塞申斯为何走人?

2017年2月8日,美国国会参议院表决确认,由共和党籍联邦参议员塞申斯出任司法部长。在美媒看来,特朗普和塞申斯曾经关系“铁得很”。后者是最早支持特朗普竞选总统的共和党籍联邦参议员并为他充当顾问。特朗普当选后第一个“提拔”的也是塞申斯。

只是,塞申斯去年3月为避嫌,不介入涉及特朗普竞选团队是否与俄罗斯方面串通的“通俄”调查。而特朗普最看重“忠诚度”,私下十分不满塞申斯“撂挑子”。特朗普在今年8月接受福克斯新闻的采访时曾表示:“我给他这份工作最重要的原因是因为他的忠诚,他从一开始就支持我。但现在,让我感到遗憾的是,他并没有真正控制司法部。” 

2018年11月7日,美国华盛顿,司法部长杰夫·塞申斯离开司法部大楼。

“通俄”调查再起波澜

美国媒体普遍预期惠特克代理司法部长后将行使司法部长职权,监管特别检察官罗伯特·米勒主持的关于特朗普竞选团队是否在2016年大选期间与俄罗斯有“勾结”的调查。此前,由于塞申斯选择回避,“通俄”调查由司法部副部长罗森斯坦监管。

惠特克现年49岁,共和党人,曾出任艾奥瓦州南区联邦检察官,2017年担任塞申斯的办公室主任,当年曾在美国有线电视新闻网发表评论,警告米勒调查“已经危险地接近跨过红线”,罗森斯坦应该命令米勒停止调查特朗普集团与大选无关的金融业务。

国会参众两院民主党领袖舒默和佩洛西7日呼吁,鉴于惠特克的相关言论,他应回避“通俄”调查。

来源:央视新闻 新华网 环球时报

猜你喜欢

◆ 帅爆!歼10B矢量验证机上演眼镜蛇机动

◆ 美国中期选举结果来了!

◆ 全球第一辆会飞的汽车来了!猜猜它“变身”有多快?


声明:该文观点仅代表作者本人,微啦网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。如有侵权行为,请及时联系客服web@dedns.cn

Copyright (c)2008-2018 微啦网(www.dedns.cn) SYSTEM All Rights Reserved
备案号:苏ICP备17002211号 Email:web@dedns.cn
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
微啦网内容来源于用户发布,版权归原作者所有。如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。