微啦网 首页 > 军事

突发!附视频! 挪威海军宙盾舰和一油轮发生碰撞, 舰体进水随时沉没

2018-11-09 01:01 海事服务网CNSS

蓝色字体!         

现场视频

11月8日上午格林尼治时间3点左右,一艘希腊籍Aframax型油轮“SOLA TS”与挪威海军护卫舰“HNOMS HELGE INGSTAD”相撞,事故发生地点位于挪威卑尔根以北的北海海域。

挪威海军护卫舰舰体严重倾斜

涉事油轮

在发生碰撞前,这艘满载的油轮刚驶离“Sture”码头。据挪威媒体报道,护卫舰遭受重创并失去动力,船体进水随时可能沉没,船上的燃油已发生泄漏,护卫舰上的127名舰员全部撤离到“Sture”码头,10名留守在舰上的舰员随后也被撤离,事故造成7名军人受轻伤。

“SOLA TS”油轮仍停留在现场,一艘拖轮在旁护航

据称油轮未受重创,截至格林尼治时间5时30分,油轮仍停留在事故现场附近,在拖轮的护送下缓慢地向北挪动。据悉油轮“SOLA TS”上载有625,000桶原油,暂未发现有原油泄漏。

“SOLA TS”油轮资料

目前大量拖轮和搜救船在事故现场开展救助工作。护卫舰“HNOMS HELGE INGSTAD(F 313)”已经被拖带到靠近海岸的地方。

挪威海军护卫舰“HNOMS HELGE INGSTAD(F 313)”

该舰排水量5290吨,2009年服役,装备导弹和直升机。属于北约的常备海军部队,并参与了本周在北欧举行的三叉戟军演。

该舰属南森级护卫舰(英语:Fridtjof Nansen-class frigate,因首舰南森号舷号为F310也被称作F310型护卫舰)是现挪威皇家海军的主力舰艇。配备了美制宙斯盾战斗系统(外销版)与AN/SPY-1无源相控阵雷达,是世界上最小的宙斯盾舰,满载排水量仅5000余吨。本级舰在设计上放弃宙斯盾战斗系统的防空优势,以反潜战为主要作战方向,首舰装备两组八联装MK-41垂直发射系统,其余舰只安装一组,暂只装填ESSM防空导弹。

挪威媒体指:挪威国防部已下令军舰上的137人撤离,军队正与当地政府密切合作以进一步处理事故。

挪威国防部的通告

据Hordaland第110区的安全指挥官Ole Jakob Hartvigsen说,碰撞发生时,护卫舰上大约有137人,油轮上有23人。事故发生后1.5小时后,护卫舰上所有人员已全部撤离,护卫舰上人员应该没有人受伤。

根据事件最新消息,此次碰撞事件预计共造成7人受伤,消防、救生艇及潜水员正在前往该地区实施救援工作,救助工作已经开始。