微啦网 首页 > 教育

日本教授震撼演讲:这是一个你即便努力也得不到公平回报的社会

2019-04-16 00:37 天下经观

演讲者 | 上野千鹤子

(东京大学教授)

翻译 | @小朵今天交稿了吗

4月12日,在日本排名第一的东京大学入学典礼上,东京大学社会学教授上野千鹤子发表了精彩演讲,她批判高校和社会中的不平等,提醒学生“不要把你们获得的得天独厚的环境与能力,用来贬低那些没有你们那么幸运的人,而是要用来帮助他们”。

上野千鹤子的演讲,在日本社会引起很大反响。思想潮推荐阅读。

朝日新闻的报道

上野千鹤子演讲现场

演讲全文如下:

恭喜各位入学。今日在场的每一位同学,都是激烈竞争中的赢家。

我想,大家应该都不会怀疑这场选拔考试的公平性。倘若不公平,你们肯定会很愤怒吧。

但是,就在去年,东京医科大学爆出了歧视女生和复读学生的丑闻。

根据文科省对全国81所医科大学和医学部进行的调查,发现女生更难被录取,男生的平均合格率是女生的1.2倍。

爆出丑闻的东医大则是1.29倍,最高的顺天堂大学是1.67倍。排名靠前的有昭和大学、日本大学、庆应大学等私立学校。困难度低于1.0,即女生更容易考上的大学,有鸟去大学、岛根大学、德岛大学、弘前大学等地方国立大学的医学部。

顺便说一下,东京大学理科3类的这个数字是1.03,虽然低于平均值,但仍然高于1。

东京大学春季开学日

那么,我们应该如何解读这个数字?

统计非常关键,因为研究都是基于统计成立的。女生比男生更难被录取,是因为男生的成绩更好吗?

公布了全国医学部调查结果的文科省负责人说:其他院系不存在类似情况,无论是理工科还是文科,大多数时候都是女生占优势。

也就是说,除了医学院,其他学科女生的录取困难度都低于1,而医学部则高于1,这需要做一些解释。

事实上,各种数据都能证明,女性考生的成绩要高于男生。

首先,女生为了避免复读,一般会在择校时留有余地,选择那些比较容易被录取的次选学校。

其次,东京大学新生中女生的比例很长一段时间没有突破“两成壁垒”,今年18.1%的比例更是比往年更低。从统计上来看,成绩排名分布没有男女差异,这就意味着报考东大的女生要比男生更优秀。

第三,四年制大学的升学率本身就有性别差异。根据2016年度的学校基本调查,四年制大学升学率,男生是55.6%,女生48.2%,有7个百分点的差距。

这一差距不是成绩差距,而是由父母的观念造成的,即“儿子上四年制大学,女儿上两年制或三年制的短期大学”这样的性别歧视。

东京大学女生合影

最近获得诺贝尔和平奖的马拉拉·优素福·扎伊访问日本时呼吁“女性教育”的必要性。女性教育对于巴基斯坦而言非常重要,与日本就毫无关系吗?

给女孩泼冷水,“反正是个女孩”、“毕竟是个女孩”这一类的话,是“cool down of aspiration”,先把意愿给冷却下来。