微啦网 首页 > 教育

决定孩子未来的不是学习而是......有远见的父母都在这样做!

2019-04-16 00:37 英语好教师

作为家长,深感“有一种痛叫别人家的孩子”。

抖音上的音乐小王子、《最强大脑》的天才神童、随时都能轻松拿100分的“别人家的孩子”实力碾压自家萌娃。

                               

那么,孩子与孩子之间的差距,到底差在哪儿?是分数、是出身、还是教育?

一位教育专家说出了真相——比知识、才华更重要的是学习能力。

1

学习能力决定人生高度

“马太效应”像是一个难逃的怪圈,牛人越牛,平庸的人越平庸。

有人说,牛逼的背后,是苦逼的努力。马云创业的艰辛、华为任正非“向一切先进学习”的魄力,成为一代人的佳话。

但现实生活中,很多人的付出并不见得比这些成功人士少,即便每天披星戴月、早出晚归,却无法跟上成功人士的步伐、更别说达到成功者的高度。

网上流行这样一个段子:

一个人问科比为何如此成功,科比自信地说:“你见过凌晨四点的洛杉矶吗?”没想到这个人却说:“每天都见啊,这个点我还没下班呢。”

这让我想到畅销书《如何学习》中提到的观点:

哈佛真有人啃书到凌晨四点半吗?有,但是很少。顶尖学霸确实都很勤奋,但比勤奋更重要的是——学习力。哈佛商学院工商管理系的柯比教授就提出:唯有学习力,才能真正提升学习效率,成为学习的主人。

2

学习能力是学习新技能的基石

读书的时候,我们都羡慕一种人,每天玩得很嗨,可成绩却很好。

而大多数人,即便拿出“头悬梁锥刺股”的劲头去学习,最后还是被那些人甩掉两条街。

走向工作后,有人埋头苦干多年,业务水平却还停留在实习阶段。

而有的人,只用了2、3年的时间就业务精湛,走向企业管理层。

很多人把这种“不劳而获”的现象归功于天才之说,但真正天才出现的概率万分之一都不到。

同样的智力起跑线,同样的努力,所有的鸡汤都显得苍白无力。

收获与努力不成正比的问题,归根到底是学习能力的问题。

掌握学习能力,学习就像滚雪球一样,越学越省力、越学越高效。

著名主持人撒贝宁,只用了别人20%的努力就考上了北大。他曾在《可凡倾听》栏目上表示,自己这么轻松的考上别人努力多年也未必考得上的大学,并不是因为自己有多聪明,而是掌握了学习能力。

《最强大脑》胡宇轩,在小学时就考上了育才学校中科院实验班,只上了4年就跳级,12岁读高一,还被清华大学录取。胡宇轩之所以比同年龄人优秀,也得益于他超强的思维逻辑和学习能力。

3

学习能力将伴随一生,越早培养越有利

我们大多数人在孩子的教育上都以目标为导向,更多关注的是成绩,而忽略了学习能力和学习方法的培养。

我同事小周的儿子鑫鑫从幼儿园到二年级都是全班第一,小周常因此而沾沾自喜。可自从今年鑫鑫上了三年级之后就傻了眼,成绩直线下滑到中下游。

鑫鑫这孩子我之前见过几面,印象中他是个很聪明的孩子,学习也刻苦,怎么就变成“差学生”了呢。

小周说,“原来想鑫鑫学习成绩好,又能吃苦,以后就不用操心了。可谁知道会像现在这样,总感觉鑫鑫接受新知识比其他孩子慢。”

我听了之后就问小周,“那你知道他以前是怎么学习的吗?”小周听了之后愣了愣,“成绩好就可以嘛,也没管那么多。”

其实鑫鑫的问题就在于,很多家长只关心成绩,不关心学习能力的培养。