微啦网 首页 > 教育

高考考场座位到底怎么排? 你和前后左右桌试卷一样吗?

2019-04-16 00:37 高考直通车

高考在哪考、坐在哪个位置一直是考生和家长关心的问题。那高考考场到底是如何编排的?今天小编就带你一探究竟! 

1考场编排三原则

据了解,各省(市/自治区)的考场编排一般遵循三大原则——

地域原则:将考生安排在报名所在县区;

四同原则:同一考场内考生均为同一民族试卷(普通汉语卷、藏语卷、蒙语卷),同一外语语种(今年有英语、日语、德语、法语4种),同一科类(普通文史、艺术文、体育文、普通理工、艺术理、体育理6类);

随机、即时原则:在上述原则的基础上,同一考区的考生考场号、座位号由电脑随机、即时产生,一旦产生立即拷贝封存,教育厅直属机关纪委、考试院监察室备份原始数据,杜绝人工干预。

2座位计算机随机排

整个编排过程一般会在省教育厅直属机关纪委、省教育考试院纪委等部门工作人员的监督下进行,计算机操作程序以县区为单位,以每个考场30名考生为基本编排单元,按照考生报考的科类、外语语种等信息,自动生成考生所在的考点、考场以及座位号。

1、高考考场座位安排表在考场内公布,不会提前在网上公布。

2、考生进入考点后,会在考场门前张贴的座位安排表查到自己的考试座位。  

3、不同省份其编排顺序不一样,部分省市以下列方式编排座位。

3考场这样防作弊

高考考场座位怎么排?你和周围人试卷一样吗?不一样的话,如何保证大家分数有可比性?这也是很多考生关心的问题。

虽然考场作弊的手段花样百出,但主要方式无非有以下几种:一是偷看他人答案。二是传抄答题信息。三是以手势和眼神等肢体语言传递答案。四是考场内外勾结,传送答题信息。五是监考人员玩忽职守,故意放水等。

不过,除了枪手代考外,所有这些作弊的手端都是基于一个基本的前提——考生的试卷一模一样,答案的顺序基本相同。因此,要打击作弊,一个重要手段就是让试卷不同、标答不一致。

其实,同一场考试中,试题的内容不可能真的不同,这里所指的不同主要指运用错位编排的方法,人为造成试卷在题目的序号、选项的排列、排版的式样等方面产生差异,从而使同一考场中的试卷尽可能多的不同,达到题号相同、答案不一,实现“一卷多版”,在A、B卷的基础上进一步深化。

什么是错位编排法呢?也就是改变试卷题目的序号、选项的排列、排版的式样以及考生座次的编排,可以使同一考场中的试卷呈现很多不同版本,出现“题号相同、答案不同”的结果,让作弊者无从下手,从而最大限度地杜绝考试作弊。

4在高考中,具体方法如下:

⑴题号错位法。

将不强调难易次序的题目前后错位排列,打乱先后次序。

例如:某4道选择题,按原先的题号次序,正确答案的选项分别是A、B、C、D,如果把第4题排到原先第1题的前面,各题的题号就全部发生了变化,答案的次序就成了D、A、B、C。于是,两份试卷中题号相同的试题答案却完全不同。

⑵选项错位法。

对不允许打乱先后次序的题目进行答案选项的错位。

有些题目不允许打乱先后次序,如数学试题有明显的先易后难的特征,而英语的听力题根本就不可能打乱先后次序,对于这类试题可采取选项错位法。

试举一例:方程5x+7=22的解为3,如果作为选择题,对选项进行错位排列,则答案完全不同:

甲卷:A.2 B.3 C.4 D.5 答案:B

乙卷:A.2 B.5 C.4 D.3 答案:D

丙卷:A.4 B.5 C.3 D.2 答案:C

丁卷:A.3 B.2 C.4 D.5 答案:A

⑶排版错位法。

对默写、填空、问答等非选择题的位置进行排版错位。

打印过文章的人都知道,由于字体、字号的不同,行距、间距的不一,分栏格式的差异,横向、纵向的排列,图片位置的不同摆放等,同一篇文章可以打印出多种式样。这种方法特别适用于填空、默写、问答及应用题的错位编排。