微啦网 首页 > 教育

致2020级考生:高考一轮复习这样准备,等于一只脚迈过一本线!

2019-04-15 20:47 高中学生家长慧

因此在实验复习时,要认真领会每个实验的设计意图和总结实验方法。生物高考中要求考生能够设计简单的生物学实验,掌握基本的实验操作;能够对实验结果进行解释和分析,也包括判断实验结果和推导实验结论等内容;能够设计实验方案。要重视综合实验题,要把实践动手能力的培养放在更加重要的位置。

老师精讲,学生精练并做好整理工作

讲:针对性要强、除重点、关键外侧重讲解解题方法和应注意的问题,注意知识的综合交叉。突出能力的培养。通过精心设计问题,使知识内容层层递进,深入培养学生思维的规范性、深刻性、严密性。让学生通过回答问题把不同的概念、原理以及不同章节知识之间的内在联系理清、理透,从而加深对知识的理解和运用。

练:不仅练知识而且练能力,通过练,才能寻找解题的思路和方法,在复习时,要精选习题,做练习,不能盲目的去做,事先经老师的筛选也就是把过难、过偏、重复的习题册掉,减少不必要的劳动量。

理:要整理方法、整理思路,而不是仅仅把做错的题抄一遍,在整理过程中要渗透自己的思想。在整理题目时一般按下列顺序讲解:题目理解了吗→知道命题人的意图了吗→要考我们什么知识→自己的答案以参考答案有什么不同→这个答案完整吗→还可以怎样答→你能在这个知识点上命题吗?

另外,对于学生在平时的考试中出现的错误,只是老师重视没有用,更重要的是学生也要认真对待,学生查漏补缺的重要环节,能够很好地反映出学生学习的问题。

07

高考政治

政治考试主要以大量的热点问题为载体进行命题,但一些次热点问题也同时会出现在试卷中。因此,在一轮复习中,两者要兼顾。

在考查能力上,主要是对考生综合能力的考查,所涉及的知识以多样性、现实性和综合性呈现出来,考查学生的创新精神和解决实际问题的能力。试题均采用组合式设计,即用“一材多题”的形式来考查学生。它需要考生用学科内外的知识,渗透交叉分析。试卷在综合考查的力度逐渐加大,在评分标准上也更加体现了多样性和灵活性。

在高考政治试题中,综合测试部分只占到整个试卷分值的20%,单科知识仍占考试的主体。因此,对单科政治课的学习,必须扎扎实实做好第一轮复习工作,对课本中基本的、核心的概念与要点要进行准确地记忆和理解,并能灵活运用。任何死记硬背、一知半解所得到的知识,在综合考试中都是无效的。另外,在第一轮复习中,还要注重知识间的区别和联系,寻找贯穿知识点的线,通过比较、列表、画图等方法构筑知识体系,从而形成对知识的系统化把握。

此外政治考试多以现实生活立意命题,注重对事物的认识和分析理解。所强调的能力,主要是学习能力,即选择、加工、提取信息的能力,以及综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。因此,考生在第一轮复习中必须加强对知识的整合,学会从整体上把握知识,形成完整的知识框架。这就要求考生更要重视挖掘知识,特别是主干知识的内在联系,必须在对基本概念、基本观点和原理掌握的基础上,根据知识间的内在联系,打破章节界限,形成教材的知识网络。然后在此基础上,形成学科内跨教材的知识渗透,把不同内容的政治知识融合起来,加以归类,并使之网络化、序列化和专题化,提高自己从变化中找不变,以不变应万变的能力。

另外,要提高政治学科的分析能力,必须把政治放到综合学科的大环境中去思考。因此,考生不仅要研究科内知识的内在联系,更要加强与史、地、语、数等学科的联系,使自己的学习逐步适应综合考试。

最后,考生们一定要在平时的学习中关注国家、关注社会、关注世界、共同生存的空间。为此,同学们要注意平时利用电视、广播、报刊、互联网等各种渠道和手段获取大量的社会信息。