微啦网 首页 > 教育

刚刚!鲤城、丰泽、洛江2019初招方案出炉!明年取消特长生!

2019-04-15 20:34 东南早报

重磅!

《泉州市教育局关于2019年鲤城区、丰泽区、洛江区初中招生工作的意见》

新鲜出炉!

今年继续实行初中免试入学政策

明年起取消各类特长生招生!

记者从市教育局获悉,今年初中招生政策稳中有进,更加公平规范。主要有三个变化:一是市直公办中学继续面向鲤城区的开元、鲤中、海滨、临江等 4 个街道办事处辖区内小学毕业生以电脑随机派位方式招生,招生计划比去年增加250人。二是从明年起,取消义务教育阶段各类特长生招生。三是进一步规范民办学校招生,要求签订民办学校初中招生收费双向承诺书,公布民办学校初中新生起止学籍辅号。

各学校招生计划也已公布

泉州第一中学(学府校区)、泉州培元中学、泉州第五中学(桂坛校区):

面向鲤城区的开元、鲤中、海滨、临江等 4 个街道办事处(北、南片区)辖区内小学毕业生(具有学籍或户籍)以电脑随机派位方式招生,招收计划分别为 550 人(不含特长生)、650 人(不含特长生)、1300 人(不含特长生)。

泉州第五中学(桂坛校区):

面向丰泽区的东湖、丰泽、泉秀 3 个街道办事处辖区内小学毕业生(具有学籍或户籍)以电脑随机派位方式计划招收 100 人(不含特长生)。

泉州第一中学(东海校区):

计划招生600 人,包括:以电脑随机派位方式面向丰泽区东海街道办事处辖区内的泉州师范学院第二附属小学(原泉州师院附属丰泽小学)、临海小学、渚江小学、东海湾实验学校等 4 所学校的所有小学毕业生计划招收 500 人;以就近对口直升方式面向泉州一中东海校区征地拆迁的原村民直系子女、市直机关单位(指办公地点在东海行政中心)在编在岗干部直系子女、与泉州一中签订协议的相关房产业主直系子女等小学毕业生计划招收 100 人。

泉州外国语学校(学府校区)、泉州实验中学(圣湖校区)、泉州实验中学(滨江校区)、仰恩大学附属中学:

面向全市的初中招生计划分别为 700 人、800 人、400 人、100 人。

 具体内容如下 

鲤城区、丰泽区、洛江区教育局,市直中小学校:

为贯彻党的十九大精神,落实全国教育大会部署,深化教育改革,促进教育公平,提高教育质量,根据教育部、福建省教育厅关于做好普通中小学招生入学工作的有关文件精神,对 2019年鲤城区、丰泽区、洛江区等三个区的初中招生工作提出如下意见,请贯彻执行。 

一、招生原则

鲤城区、丰泽区、洛江区的初中招生工作,在我局的指导和当地政府的领导下,按属地范围由各区教育局为主组织实施。严格落实《义务教育法》《未成年人保护法》等法律规定,切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。严格落实教育部、省教育厅、市教育局的小学升入初中免试就近入学要求。坚持依法招生、规范招生、阳光招生,积极推进义务教育优质均衡发展。

 

二、招生办法

(一)公办学校实行免试、就近划片升学(单校划片、对口直升)或免试、就近划片电脑派位升学(多校划片、随机派位)的招生办法。所有小学毕业生(含符合条件的外来务工人员随迁子女)均免试升入初中。

(二)民办学校可依据报名者提供就读小学期间的《小学生素质发展评估手册》、《学习成长记录册》进行自主招生,不得采取统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源。对于报名人数超过招生计划的民办学校,引导学校采取电脑随机派位方式招生。各小学要做好《小学生素质发展评估手册》的记载工作,并于 6 月 30 日前将《小学生素质发展评估手册》发放给学生。

(三)继续实行“先对口直升或随机派位提供公办初中学位,后由民办初中招生”的同步招生办法。小学毕业生愿意选择就读民办初中的,可以在规定时间里向辖区内招生办提出放弃公办初中学位。

三、招生范围