微啦网 首页 > 教育

衡中学霸毕业一年后,写下感人长文“努力,才配拥有未来!”

2019-04-15 20:34 高中生家长圈

今天,给带来一位衡中学霸毕业一年后,写下的文章,他说:人生很长,奋斗很短,高中三年选择奋斗,你一定不会后悔。

不知不觉,离开母校已经快一年了。在这一年里,通过大学生活和高中生活的对比,我想我对高中的点点滴滴有了更多的感悟。

不知道该怎样命名这篇文章,所以只能取一个比较俗的名字。因为里面更多的是我的一些经历和感触,而不是空泛的大道理。跟大家分享一些拙见,希望能使你们少走弯路。

1

如果你不适应环境,那就尝试改变

如果改变不了,那就改变自己

当我年轻的时候,我的想象力从没有受到过限制,我梦想改变这个世界。当我成熟以后,我发现我不能改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家。当我进入暮年后,我发现我不能改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能。当我躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情。然后谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。

——威斯特敏斯特大教堂地下室的墓碑林的墓志铭

我们可能会经常抱怨某个老师教的不好或者所处的环境不好,这都是很常见的借口。

我高一上学期的英语老师以前是教初中的,可以想象教的会有多差,不过很认真,课讲得还可以,知识点和语法讲得很全面,但是讲题的时候(尤其是完型),经常会说一句话:“这道题就是这样的,我们看下一道”。

我们班当时的成绩很差,我考120多分都能拿第一,我就把老师教得不好当作借口,上课很抵触。

但是得知小班里的学生很多都考130多分的时候,我才意识到我跟别人的差距有多大,于是语法和知识点的学习就靠上课听、下课记,完型和阅读就靠多做题,错的就看着答案理解,实在不懂的就记住。

做出了改变之后,我的英语成绩提高了很多,基础打得也很好,给我下面高中的英语学习做好了铺垫,在期末联考的时候,跟年级的最高分只差一分。

而我的那些还在继续抱怨老师不好的同学很多连100分都没上。从自己身上下手远比试图改变环境有效的多。

再举一个也是跟英语学习有关的例子,我在高三以前的考试中英语作文分数一直很高,可是到了高三以后,纸质阅卷改为电脑阅卷,由于我的书写不够出色,分数就降到很低,有时比我们班英语学习最差的同学还要低。

有一次模拟考试,我考了144,就是作文扣了6分,我拿着作文去找老师点评,老师看完以后说写的很好啊,分低可能就是低在书写不够漂亮。

当时有很多英语不错的人都遇到了和我一样的情况,我们都觉得很离谱,怎么能凭书写定分数呢,而且书写并不是差,只是不够好。当时心里就很不服气,结果下次考试分更低了。

诚然,英语作文书写虽然不是最重要的,但是面对阅卷速度的限制,判卷老师可能也很无奈。

于是我决定去改变我自己,忘不了坚持每天工工整整地抄一篇英语作文,还要面对付出与收获不成正比的打击—越练越低,打击过后还要继续练下去……

终于,功夫不负有心人,我高考作文只扣了两分。如果我当时还在抱怨高考阅卷的不公平,继续抵触英语,那我现在很有可能就坐在衡中的教室里接着受苦。

当我们发现自己的一些习惯与所处的环境格格不入时,如果你没有能力改变环境时,最好乖乖地改变自己,这不是打压你的个性,正像墓碑上所说的一样,这是在为你以后的目标做铺垫。

2

真正快乐的不是做着自己喜欢事情的人

而是能把自己不喜欢的事情做好的人

我们每个人都有相对比较拉分的科目,即使是好学生也会有,这个可以称作短板。

高一上学期不适应,效率很低,除了英语课和数学课会好一点,其余课都是睡过去的。分班时就凭着数学英语优秀,语文化学还可以,物理较差的成绩分到了小班。

虽然当时占到了中上游,但是可想而知,理科小班都是精英,理综肯定很强。从下学期物理和化学就开始跟不上老师的速度了,我连上课老师讲课都听不懂,每次考试不是物理倒数就是化学倒数。