微啦网 首页 > 教育

冷门课在武大成“校红课”,停电两小时无人离开

2019-04-15 15:35 新华每日电讯

答:比好学校更重要的,是孩子受到最合适的训练。拿我女儿为例。我女儿小升初时上过奥数班,老师说孩子要想在奥数比赛中拿到名次,至少要刷四遍题。可是,哪位数学家的思考方式,和小学奥数老师教的解题思考方式是一样的呢?数学家不是在做习题,而是在解决问题。培养孩子像数学家那样思考和解决问题,并从这个过程中获得快乐,这显然更重要。当然,好学校、好老师非常重要,但如果孩子被好学校拒绝了,那也是孩子拒绝了那个学校,因为那个学校可能真的不适合他。不要过分依赖好学校,找到最适合孩子的,孩子一样会发展得好。

 

问:为什么历史上一些伟大的科学家同时会研究一些哲学问题?

 

答:哲学家石里克曾说,伟大的科学家也总是哲学家。为什么这样说?因为伟大的科学家往往改变了我们对基本问题的看法。比如爱因斯坦,通过广义相对论改变了我们对时空的看法。形而上学作为“哲学中的哲学”,研究包括时间、空间在内的基本观念。我们看到的世界本身并不构成事实,要让它成为事实就需要概念去切割它,而概念要去切割它就需要观念。不仅是伟大的科学家,伟大的思想家如马克思、恩格斯,也会改变了我们的观念,改变我们对人类社会的看法。

 

问:为什么《孙子兵法》会跨越文明、全世界流行?

 

答:《孙子兵法》更多解决的是人的动物性方面的困境,比如人的猜疑心、不安全感和自利性。《孙子兵法》是工具,工具都是通行的,各种文明都能理解,也都需要。很多文明都能诞生《孙子兵法》之类,但唯有中华文明的土壤孕育了孔孟庄禅之道。这才是中华文明之所以是中华文明的地方,是中国人独特的文化观念。

 

问:有哪些耳熟能详的熟语是不合逻辑的?

 

答:比如“钱财如粪土,仁义值千金”。纯粹按字面意思推导,仁义就等于一千份“粪土”。但这里的“钱财”和“千金”的概念不一致,不能递推,这样就可以把逻辑矛盾消解掉。有些熟语“细思错极”,主要问题在于它是孤证或个人体验。不过也应看到,逻辑是分阶、分层次的,我们加入辩证法再去看,熟语就成立了,不片面了。

 

问:为什么懂得了那么多道理,却依然过不好这一生?

 

答:第一,你可能没有懂得真正的道理。第二,你懂得的道理,并不是最重要的道理。比如你只懂得数学道理,懂得再多也很可能找不到女朋友。第三,让你跌倒的道理,你并不真懂。

 

苏德超在给学生们上课。 武大学生曾森摄

问:能不能用哲学的力量,让自己不生气?

 

答:有同学曾对我说,他春运时排队买火车票,遇到有人插队,气得他恨不得变成蜘蛛侠。变成蜘蛛侠来解决问题,实质上是靠物理力量的强大来解决问题。但其实物理力量的强大并不能解决问题,甚至连问题都看不到。因为让我们看到问题的,是我们的观念。

下雨了,这是不是个问题呢?如果你衣服晾在外面,那下雨就可能是个问题;但如果你认为你的衣服淋湿了无所谓,那下雨就不是个问题。形而上学对基本概念的探讨和定义,能剧烈地改变我们对世界的看法。

虽然人的物理力量有强有弱,但真正让一个人区别于另一个人的,是观念。

一个人长大了,长强壮了,我们会觉得他还是他。要是他的看法有了重大改变,我们就会觉得,这个人不太像从前那个人了。

观念让我们的人生更加值得去过,或者更加不值得去过。是观念造成了差别,而不是事实造成了差别。事实只提供造成差别的质料。思想政治教育为什么重要?原因就在这里。是观念让中国人成为中国人,美国人成为美国人,地球人成为地球人,非地球人成为非地球人。

如果没有观念,这些差别就消失了,至少对我们的生活不太重要。回到问题上来,我们生气还是不生气,往往不取决于事实,而取决于我们的看法。哲学通过改变看法,可以改变我们的情绪状态。一个道德修养好的人,不那么容易情绪失控,因为他的看法更合理、更全面。