微啦网 首页 > 教育

冷门课在武大成“校红课”,停电两小时无人离开

2019-04-15 15:35 新华每日电讯

不慕“网红”,致力“校红”,“红”在一届届学生的心中。

 

苏德超的学生、经历过“停电事件”的新闻与传播学院学生李颖迪,以苏德超的形而上学课为主题写了一篇文章投稿,获得了大赛二等奖。

 

那篇长文的结尾,讲到同学李书仁上完苏教授课的课后感:积极又幸福得未曾有过,而又仿佛早就期待着这样,感到了似曾相识的熟悉。

 

李书仁尤其难忘苏教授在课堂上念过的一首诗,雅克·普列维尔的《公园里》:

 

“一千年一万年,也难以诉说尽,这瞬间的永恒。你吻了我,我吻了你。在冬日朦胧的清晨,清晨在蒙苏利公园,公园在巴黎,巴黎是地上一座城,地球是天上一颗星。”

 

文章末尾,李颖迪写李书仁:“这门课对她冗长的人生来说,大概就是《公园里》的那个吻。”

 

苏德超的课堂受到学生的追捧。 本报记者王若辰摄

苏德超的哲学小课堂 

 

问:心灵鸡汤有营养吗?

 

答:人内心觉得自己特别弱小时,往往希望有个声音跳出来说“对”。如果这个“对”是从名人嘴里说出来的,或者是网上很流行的说法,你就会得到莫大安慰,觉得你和大多数人站在一起,你就变得有力量了。心灵鸡汤“好喝”,常常是因为当时的你需要它,而不是因为它是对的。不过如果你一方面相信心灵鸡汤,一方面相信辩证法,那也可以从心灵鸡汤中获得力量,这样挺好。

 

问:理性的人会不会很无趣?

 

答:理性的人通常把事物看作一个问题。如果一个理性的人把与别人融洽相处也看作他要思考的问题的一部分,那他不会很无趣,不会“把天聊死”。理性者是否有趣,取决于他把理性用在什么上面。这就跟情商很有关了。你很难想象一个情商高的人没有理性。没有理性,只靠卖萌撒娇获得人们的喜爱,那是宠物。

 

问:对人来说,情商是不是最重要的?

 

答:情商很重要,但只有情商是不够的,因为世界太丰富了,而个体都是有限的,智商、逆商、意商(意志力商数)等等,这些都需要。人要理解到自身的有限性,个人只是人类的一分子,人类只是大自然的一环,地球只是宇宙的一粒尘埃。当你认识到这一点,会豁达一些。

 

苏德超的课堂受到学生的追捧。 本报记者王若辰摄

问:理性的人还会陷入各种各样的烦恼中吗?

 

答:亚里士多德说,人是有理性的动物。人纵然有理性,但动物性的一面也很难抗拒,是根深蒂固的。就像电影《疯狂的外星人》里面的猴子,当你用香蕉诱惑它时,纵使它头戴“能量环”,也会丢盔弃甲,瞬间回到猴子的本性。这也解释了人为什么会感动,会情绪失控,这都是人的动物性的一面。动物性是人性很可爱的一面,只有理性没有动物性的人生不值得过。那就成了AI了,个体都千篇一律,那么一个我或一个你毁灭了也没什么了。

 

问:如何培养孩子的理性?

 

答:说来也简单,当孩子自我表达时,不要打断,让孩子完整地表达自己。并且经常问“为什么”,帮助孩子理清因果关系。我就是这样培养我女儿的,她今年初二,做理性量表测试,理性度88%。我也做过这个测试,我的理性度是92%。

 

苏德超在给学生们上课。 武大学生曾森摄

问:上一个好学校对孩子而言有多重要?