微啦网 首页 > 教育

没找到好工作,我要读博么?

2019-04-15 15:30 南风窗

不同于大多数“立竿见影”的工种,博士,尤其是文科博士,很多时候更需要一意孤行的勇气和孤注一掷的气魄。

博士到底是干嘛的,有时候连博士自己也不知道。

 

说实话,作为985高校人文社科专业的一年级博士生,这个问题自前年决定读博以来,到今天我也没想清楚。

 

想不想清楚是一回事。但从决定读博,到正式入学快一年,其间历经了两个春节,我多多少少还是从亲朋好友的旁敲侧击中勾勒出了“博士”的面貌,特别是“文科博士”的面貌。

 

亲戚们问得最多的,不过三个问题:

 

第一个问题:以后打算做什么呀?

 

这个问题其实很简单。最为一名文科博士,以后的去向无非三类。要么拿着文凭到各大高校应聘教职。要么加入相应专业的研究机构继续搞学术研究。要么,将博士四年当做一段人生的修行,修完了就完了。

 

博士的就业面本就不宽,文科博士更是窄得出奇。就我个人而言,同龄的研究生同学毕业后,有些选择去考公务员,有些进入各大央企国企,另外一些也会拿到互联网公司和外企的offer,总之选择读博的很少。

 

相较读博,读硕士更像是真正进入社会前的最后一波加急进修:换一个学校,换一种专业,从而找到比本科毕业更好的工作。

 

硕士毕业是一段巨大的分水岭,大洪流涌向社会各个岗位,小分流继续向前奔腾,走向博士。

 

第二个问题:你们博士是干什么的?天天读书?

 

如果真是天天读书那倒也不错。很可惜,并不是。

 

以下是一位文科博士根据自身经验和观察总结出来的。如有雷同——那你肯定也是文科博士。

 

以四年为限,做个减法。博士期间的课程大都汇聚在一年级,剩下三年美其名曰“充足的天天读书做研究”时间。但这期间我们可能申请出国交流,因而减掉一年。

 

剩下两年,四个学期,有一学期必然要准备博士资格考试。是的,就像每个行业都会有的那种中期审核,博士也有。还剩三学期,一学期准备博士论文答辩,两学期撰写博士论文。

 

这样按部就班,四年后就能出厂成功了吗?

 

怎么可能!

 

按我校规定,文科博士如要成功毕业,除了完成一篇十万字以上的博士论文,还需另外发表两篇论文。

 

这意味着什么呢?在以上时间减法里,还得剪出充分的、零零碎碎的看书、搞研究、写论文的时间。

 

当然,除了做研究,你还得参加各种学术会议、学术研讨。

 

杂事自然也有。其中就有被我们戏称为“高级文秘”的一项工作:报销。花一两个小时数发票,填报销单,再花上半天跑财务处,这是一两个月就会来一次的精神折磨。

 

第三个问题:为什么要读博士?

 

为什么?找不到工作就去读博士。找到了工作,工作不满意,回头读博士。或者像我这样,一不小心,就成了博士。

 

看上去,博士是学术深造,但其过程曲折也不纯粹,更像是某种退路,走出来却极其困难。

 

博士更像是另一种意义上的围城——“象牙塔围城”。

 

外面的人看着看着,不是很想进来;里面的人看着看着,也不是很想出去。

 

关于博士,豆瓣上有两个质量非常高的话题。

 

一个是“读博厌学期间,你都干成了哪些’不务正业’的事儿?”;另一个是“你是如何对学术感到幻灭的?”