微啦网 首页 > 教育

人与人的思维差距,从7岁起就拉开了,你的选择可能决定孩子一生!| 推广

2019-04-15 10:48 儿童心理课堂

置顶 儿童心理课堂,伴你探索解读儿童心理,阅读、看见

最近,人类首张黑洞照片问世,迅速引发了全球的广泛关注,一时之间,激发了广大网友无限的脑洞和天文热情。

这个黑洞距离地球5500万光年,质量为太阳的65亿倍,怎么在广袤的宇宙获取这张照片?难道有什么超强宇宙照相机吗?我家娃抓着我问了一遍又一遍。

当然不是,这张照片是利用编程来实现的。用电脑算法将全球射电望远镜采集到的黑洞原始数据“拼”到一起,这才有了弥足珍贵的世界第一张“黑洞照片” 。

做到这一切的是一位年仅29岁的女程序员——计算机科学家凯蒂·布曼(Katie Bouman)。 她提出算法时是麻省理工(MIT)的研究生,现在是加州理工学院的助理教授。

“哇哇哇,编程太酷了!”儿子听完之后激动不已,迫不及待打开电脑,把自己的少儿编程课打开认认真真学习了起来,还主动去查阅很多天文学资料,尝试着用编程去演示有趣的天文现象。

我家一直在给孩子上少儿编程课,时代的发展离不开高科技的发展,编程是最贴近科技的学科,也越来越成为影响儿子最深的学科。

在黑洞照片这件事上,我们知道,世界乃至宇宙,都是可以用算法去测量和探索的,编程的确不简单! 

 1 

什么才是孩子未来最需要的能力?

正巧这几天看到一些国外推行编程的资料,在一个采访中,也提到了一个惊人的事实:

在39000多名受访的开发人员中,有26%的人是在5到15岁开始编写代码的。

目前,有超过24个国家把少儿编程纳入基础教育体系。

英国5岁以上的学生必须学习编程;

美国67.5%的中学生接受过编程教育;

日本近日公布了2020年全国小学教科书审定结果,编程正式列为必修内容;

而在我们国家,编程已经被浙江、北京、山东、江苏、重庆等省市加入中小学课程。

今年3月,教育部正式下令要在中小学逐渐普及编程。

虽然目前只有浙江把编程纳入高考,但高校对信息学人才的关注是非常高的。

2018年,多个省市的高考数学题出现程序图,这些题对于学过编程的小学生来说都是小菜一碟。

每年,也会有很多孩子通过信息学奥赛被知名中学、国内外重点大学免试或降分录取。

目前,38所985、211高校开始对人工智能专业招生,根据工信部的预测,到2030年,我们的人工智能人才缺口将达到500万。

清华前校长陈吉宁曾说:

中国未来社会需要的,是那种逻辑思维缜密,能够应对变化,提出独特想法的创造性人才。

我越来越觉得,最关键的不是要教孩子多少知识,知识是教不完的,你今天教的这些知识,未来可能会OUT,会有更多更新的知识出现,你怎么可能一直坚持不懈地给孩子教下去呢?

在未来,有创新思维、会技术的人才必定要成为香饽饽。

 2 

为什么要让孩子从小学编程?

1.学好编程提高升学竞争力

近年来我国面对中小学的编程赛事层出不穷,能在比赛中脱颖而出,对孩子未来择校、升学都是有好处的。