微啦网 首页 > 教育

小学期中考试,这样复习更有效!给家长的建议,已收藏!

2019-04-15 10:36 快乐魔方作文
01小学语文期中都考啥?

小学语文的测试题型主要分基础知识、阅读和写作三部分。

基础知识主要会测试拼音、汉字、词语、句子四个板块。测试形式常用的有“看拼音写汉字”“选择汉字的正确读音”“多音字组词”“同音字或形近字组词”“成语填空”“近反义词”“仿写句子”“改写句子”“根据课文内容填空”等。

阅读一般会有课内选段和课外选文之分。

很多家长总觉得孩子的阅读和写作能力欠缺,觉得这些地方是丢分的“重灾区”。

其实这是一种错觉。只要仔细去看题就会发现,所有的阅读题就是前面基础知识的一个浓缩版,可能题型上有互补,但是仍然跑不出上述基础知识的那些形式。

并且细心的考生还会发现,阅读题的答案大部分都在文章里,所以阅读题目的是检验孩子学习习惯和阅读习惯的。

至于写作,显然是考察学生的价值观、语言表达能力和知识积累的,所以这一题占到了整个试卷总分的30%。

期中了,小学生该怎么复习语文?

 生字!生字!还是生字!

建议家长坚持每天给孩子听写生字,并且出简单的看拼音写汉字的小卷子。

听写生字是有学问的——不能上来就听写,要给孩子一个“预热”的过程。比如今天准备听写十个词,就应该先让孩子看一遍,这样孩子就会特别注意去观察记忆字形字义,然后再听写,他也会更有信心。

为什么要每天听写呢?

根据艾宾浩斯遗忘曲线可知,短时间内记忆的东西会有一个遗忘峰值,然后才会趋于平静。根据这个理论,如果第一天听写错误的生字词语在第二天第三天不断强化刺激就有可能记住;而第一天听写没有错的生字第二天有可能却错了,还需要不断强化修正,最后才会被牢记。

只听写词语生字也是不够的,因为试卷不会发音,“看拼音写汉字”还得先读准才能写对。所以家长最好每天中午给孩子出一些拼音,让孩子先开卷完成看拼音写汉字,再纠正因读错而写错的字,接着再给孩子一下午的时间去记忆这些词语,晚上睡前听写。

读课文!

大声、有感情地读课文。一边读一边想象着自己就是文中的人物,沉浸在文章里体会情感;一边读一边想象自己就是作者,正在用自己的语言向听众娓娓道来。

课文读到什么程度?

读到听见上句就能接出下句,眼前仿佛就能看到课本的样子,从“形”到“义”都历历在目。

我们课本上的文章选择的大都是文质兼美的名家名篇,反复诵读可以培养孩子对语言文字的感悟能力,也就是俗称的“语感”。

学会读题,一定要读懂题意再动笔。

读题首先读的是“题的数量”。例如,“看拼音写汉字,并画出整体认读音节”,这个题目后半句经常会被忽略,然后就白白错失了相应的分数。

再如,有的时候阅读题里会让“从文中画出某些有特定要求的句子”,题目要求仅占一行,又不需要抄写,夹在上下行里很不起眼,也会被遗漏。

读题其次读的是“题眼”。题眼指的是问题中的核心和关键要求。

例如有一次考试卷上习作题目是续编《田忌赛马》,要求“想象比赛之后田忌和孙膑又见面了,这时会发生什么事?展开想象写一写。”

看,这个题目里限制的时间是“比赛之后”,人物是“田忌”和“孙膑”,题眼是“事”。