微啦网 首页 > 教育

小学3~4天、初中4~6天,每学年1~2次!金华研学旅行这样安排↓

2019-04-15 10:36 金华发布

读万卷书,行万里路!

近日,金华市教育局、市文化广电旅游局、市发改委、市公安局、市财政局、市交通运输局、市市场监管局、团市委、市妇联,金华银保监分局等10部门联合出台《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》。

小布在这里整理出了大家最关心的10个问题,希望同学们能带着对未知的期待出发,带着巨大的收获回家。

1什么是中小学生研学旅行?

中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排和指导推动,以培养学生生活技能、集体观念、创新精神和实践能力为目标,主要通过学校组织的集体旅行或家庭亲子旅行、安排在外食宿等方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外实践教育活动。

2为什么要开展中小学生研学旅行?

开展中小学生研学旅行,旨在落实立德树人根本任务,培养中小学生社会责任感、创新精神和实践能力。

帮助中小学生“读万卷书、行万里路”,了解省情国情、开阔眼界、增长知识,激发家国情怀,更好感受“诗画浙江”和祖国大好河山,感受革命光荣历史,感受中华优秀传统文化,感受改革开放伟大成就。

创新人才培养模式,引导学生主动适应社会,在没有铃声的课堂中学会动手动脑,学会生存生活,学会做人做事,推动项目化学习、实践性研究,促进书本知识和生活经验的深度融合,培养适应未来的关键能力。

推动全面实施素质教育,促进学生身心健康、体魄强健、意志坚强、品格高尚、富有爱心,培养全面发展的社会主义建设者和接班人。

3

开展中小学生研学旅行

要遵循哪些原则?

五原则:教育性原则,实践性原则,普及性原则,公益性原则,安全性原则。

4开展研学活动首先要做好哪三大基础建设?

1

研学营地基地建设

用5年左右时间,遴选公布市级营地10个、市级基地50个,择优推荐参加省级、国家级基地(营地)评选。县(市、区)制定地方营地、基地标准,并陆续遴选公布一批当地的营地和基地。

2

研学线路设计

(1)营地辐射式研学线路。打造以研学实践教育营地为核心、周边基地为辐射圈的研学旅行实践基地群。

(2)主题串连式研学线路。各县(市、区)教育、文广旅游等部门指导推动结合地域特色,围绕“红色之旅”、 “生态之旅”、 “文化之旅”、 “活力之旅”主题,精心筛选打造3-5条面向本区域的示范性研学旅行精品线路。

3

研学实践课程开发建设

(1)建立区域性研学课程体系。以“学天下、行天下、成天下”为主线,以“行走家乡、览胜祖国、放眼世界”为路径,建立小学阶段以乡土县情市情为主、初中阶段以市情省情为主、高中阶段以省情国情为主的研学旅行活动课程体系。

(2)精心设计学校研学课程。与综合实践活动课程统筹考虑,纳入学校年度教育教学计划,建构“走下课堂、走出校园、走进社会、走向未来”的研学旅行课程模式。

(3)营地基地研学课程要求。至少具备一个研学旅行活动主题,有针对性地开发自然类、历史类、地理类、科技类、人文类、体验类等多种类型的活动课程。