微啦网 首页 > 教育

重磅!宁波出台政策!这些人的收入待遇要提升!还有...

2019-04-15 10:36 NBTV新闻中心

宁波出台《全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,为国之未来,倾力造就育才良师!

突出师德是评价教师的第一标准,建立师德考核负面清单制度,落实违反师德一票否决制;

建立健全中小学教师工资与当地公务员工资长效联动机制;

建立非教学任务进校备案审查机制,让教师静心从教;

将中小学(幼儿园)教师出国研训等计划单列,逐步扩大中小学教师海外研修规模;

农村教满30年,表现优秀且仍在农村的教师,可单列评聘高级职称;

对于高校急需紧缺高层次人才、高技能人才,不受岗位结构比例限制;

强化师范教育保障,师范类专业生均拨款标准比普通类专业生均拨款标准提高20%

(网络图)

百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。昨天,记者从市教育局获悉:市委、市政府印发《全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,全面贯彻党的教育方针,全力形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现、全社会尊师重教的良好局面。到2035年,全面建成一支思想政治过硬、业务能力精湛、服务保障有力的教师队伍,全面实现教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,教师成为让人羡慕的职业!

造就育才良师,《实施意见》从6个方面给予倾力保障:

一加强教师党支部和党员队伍建设。选优配强教师党支部书记,使教师党支部书记普遍成为党建和学科专业“双带头人”,发挥教师党支部的战斗堡垒作用。强化对党员教师的教育管理,激发教师党员发挥先锋模范作用。

二健全师德师风建设长效机制。完善师德考核制度,建立师德考核负面清单制度,落实违反师德一票否决制。规范教师教育行为,严禁教师组织、参与、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课,严禁教师为校外培训机构和他人介绍生源提供相关信息。

三增强教师专业素质能力。建设高素质创新型的高等教育人才队伍、专业化的中小学教师队伍、双师型的职业院校教师队伍、善保教的幼儿园教师队伍、复合型的特殊教育教师队伍和兼备型的成人教育教师队伍。启动新一轮卓越教师培养培训计划,全面提高各学段教师队伍水平。

四推进教师管理体制机制综合改革。建立健全中小学(幼儿园)教师配置标准,创新优化资源配置;完善中小学教师准入和招聘制度,深化中小学教师职称和考核评价制度改革,健全职业院校教师管理制度,深化高等学校教师人事制度改革,探索建立符合教学实际需求的兼职教师招聘管理制度,吸引优秀高技能人才加入教师队伍。

五提高教师队伍地位待遇。建立健全教师待遇保障机制,完善中小学教师收入分配激励机制。制定农村学校教师绩效工资倾斜政策,大力提升农村教师待遇。确立民办学校教师享有与公办学校教师同等的法律地位,切实维护民办学校教师权益。建立健全教师荣誉体系,参照公务员建立教师评功记功制度,有效提升教师社会地位。

六强化政策的实施保障。各级党委和政府将教师队伍建设改革摆上重要议事日程,实行一把手负责制。建立宁波市教师发展研究队伍,为市委市政府重大决策提供支撑。强化经费保障,各级政府要将教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障。强化督查问责,将教师队伍建设改革工作列入市直相关部门和各区县(市)政府履行教育职责评价的重要内容。

《实施意见》印发后,各地积极推动落实,力求在8方面有所创新突破:

创新师德师风建设落地机制,建立一批师德教育基地,丰富师德教育形式,增强师德教育感召力。