微啦网 首页 > 教育

同一个专业,不同的大学,专业差异有多大?

2019-04-15 10:36 高中说

交通运输、电子工程、材料科学与工程等专业一直是高考理科考生热衷选择的专业,选择了这些专业,毕业后不但专业技能扎实,就业也没什么大问题。

不过,许多考生和家长往往以为专业名相同就是同一专业,并不会有太大的区别。其实,不同高校的同名专业可能并不相同,甚至个别高校之间差异非常大,它们研究的领域、侧重点都不同,学生毕业后就业的方向也大不相同。

今天就为大家盘点不同学校的同名专业之间的差异,建议2019年高考的考生和家长收藏~

01材料科学与工程

材料科学与工程专业是研究材料成分、结构、加工工艺与其性能和应用的学科。在现代科学技术中,材料科学是国民经济发展的三大支柱之一。所以,大学选择材料科学与工程专业的学生,就业时的选择还是很可观的。

在我国高校的材料科学与工程专业中:

西安交通大学的该专业一般分为金属材料工程、高分子材料工程、粉末冶金与陶瓷材料工程、腐蚀与防护及表面工程几个方向;

哈尔滨工业大学、西北工业大学侧重于航空航天,耐高温耐低温防腐蚀方向;

中南大学侧重于粉体冶金材料方向;

西南科技大学、武汉理工大学、济南大学侧重于建筑材料方向,比如说:水泥玻璃瓷砖等;

东北大学侧重于金属材料方向;

武汉科技大学、河南科技大学侧重于耐火材料方向;

华南理工大学侧重于新型高性能与功能材料;

浙江大学侧重于高新技术材料;

北京科技大学以新材料与新技术为特色,这是材料领域最吃香的方向;

吉林大学围绕汽车领域教学;

河南工业大学侧重于磨料磨具,超强超硬材料方向;

北京化工大学、南京工业大学、青岛科技大学侧重于高分子材料方向,比如说:纤维、塑料、橡胶等;

天津工业大学、华东理工大学侧重于纺织材料方向;

浙江理工大学侧重于丝绸材料方向;

中南大学、昆明理工大学侧重于有色金属方向;

长安大学侧重于公路、机场材料方向。

不同学校的材料科学与工程专业它的侧重点是大不相同的,建议想要选择此专业的考生和家长参考以上资料,在报考志愿时根据未来想要从事的行业方向进行选择。

02能源动力与工程

什么是能源呢?能源既包括水、煤、石油等传统能源,也包括核能、风能、生物能等新能源,以及未来将广泛应用的氢能。动力方面则包括内燃机、锅炉、航空发动机、制冷及相关测试技术。能源的种类如此丰富,每所高校专业的侧重点当然也就不同。

在我国高校的能源动力与工程专业中:

西安交通大学、华北电力大学、东北电力大学、长沙理工大学、上海电力学院、南京工程学院等院校侧重于电厂方向,如:锅炉、汽轮机;

河海大学、华北水利水电大学、西安理工大学、三峡大学、南昌工程学院侧重于水动方向,如:水轮机;

湖南大学、燕山大学、河南科技大学、合肥工业大学、武汉理工大学、重庆理工大学等原机械部高校,侧重于内燃机方向;

北京科技大学侧重于冶金炉方向;

哈尔滨工程大学侧重于船舶动力方向;

北京工业大学、河南工业大学等侧重于暖通空调方向;

兰州理工大学侧重于流体机械和流体传动方向;

西北工业大学有航天学院的航天动力和航海学院的水下兵器动力方向。

在这里考生和家长应该注意,能源动力与工程这个专业,由于每所高校的侧重点不同,学生的就业去向也大不相同。比如说湖南大学的此专业毕业生就会选择内燃机厂,而哈尔滨工程大学的学生则会选择造船厂。