微啦网 首页 > 教育

哈佛教授提醒:你的学习力,决定了你最终的人生高度

2019-04-15 10:35 创业投资家

最近很多朋友向我倾诉,有工作多年的、刚出社会的,也有还在上学的,但都遇到了类似的问题:

“为什么有些人的人生就像开了挂一样,不管做什么都会成功?”

例如:

√ 学同样的东西,他们永远比别人学得快、学得好;

√ 与人沟通分分钟get重点,对方是权威也不例外;

√ 工作中业绩优秀,面对新问题也能快速上手;

√ 利用一技之长做个兼职,也能跨界成斜杠青年;

√ 换个新工作/新行业,短时间就能掌握必备技能;

√ 就算是玩个游戏,也能成为人人膜拜的大神……

反观自己。同样的事,自己费了九牛二虎之力也不一定能达到同样的效果,难道是自己比别人笨吗?

事实上,并不是因为他们智商比你高,而是他们“会学习”,藏着一套高效的学习方法。

在这个时代,真正会学习的人才能拥有核心竞争力,他们可以在日新月异的情况下不断迭代,时刻具备解决问题的能力。

学习力真的有这么重要吗?

蔡依林因被星探发现出道,从不会唱歌、不会跳舞到全能型艺人、烘焙天后;

(蔡依林做的蛋糕获得国际金奖)

杨澜从一个不谙世事的小女孩到担起主持人、传媒企业家、慈善家等重要身份,靠的就是一个高效的学习方法。她能读完一套书、轻松学得一口流利的英语和深挖各种场合的表达秘诀。

无背景、无资源、无人脉,她们的才华和起点并不比任何人高,只是在命运面前,她们都一致选择不断学习,跟上时代的脚步,掌握一套属于自己的学习方法。

不只是名人,我的好朋友黄河清,也是靠着学习力实现人生逆袭,坐享人生赢家的精彩。

◆ 读书:他由年级倒数逆袭成学霸,保送北大;

◆ 考研:3个月拿到欧洲Top1、全球top3的商学院offer;

◆ 工作:曾入选欧洲区仅2个席位的Apple全球领袖计划;

◆ 创业:一个月内融资数百万,不到两年把项目发展到估值几千万。

从年级倒数的学渣

逆袭为保送北大的学霸

他究竟发现了什么秘诀?

上学那会儿,黄河清的成绩非常差,倒数前三是家常便饭,他也尝试过很多学习方法,但成绩依然是年级下游。

而改变他一生的契机出现在高中的时候。他的学霸同桌每次成绩都年级第一,而且篮球、足球、游戏、下棋打牌……样样都很厉害,还拿到了十年来厦门市第一个数学奥赛国家金牌。

(黄河清的学霸同桌,就职于美国微软研究院)

黄河清也想成为这样的人,于是开始研究学霸同桌的学习方法,慢慢摸索出一套提升自己学习力的方法,运用后发现成效显著:

他从只追求长时间的学习,到学会如何提高学习质量;

从不在乎笔记,到有条理梳理笔记,实现高效记忆;

从盲目的题海战术,到研究出题思路,总结考题策略……

有了这套方法,他的成绩一路飙升,从年级倒数到前30,再到前10,最后还以福建省外语类综合排名第一的成绩,成功保送北大。

仅凭这一点

他获得多个名企的offer,年薪30W

创业轻松拿到数百万融资

上大学之后,神奇的学习力并没有失效,而是让黄河清继续一路开挂。