微啦网 首页 > 教育

他语文高考全市第一, 教了8年语文后, 他说: 初中掌握这2条“潜规则”, 考试回回进前3!

2019-03-15 00:39 英语好教师

自从全国各省市自治区纷纷出台了高考改革方案后,无数家长们都已真真切切地感受到了这一点:语文已成为很多孩子升学路上最大的拦路虎。

铺天盖地关于语文教改的新闻

1

在我们的学习群里

很多家长都说

现在孩子语文题太难了

连家长都读不懂

语文反而成了拉分最厉害的学科

甚至,有位家长说

自己家孩子从小不爱读书

小学时仗着小聪明能进班里前三

初中却一路滑到垫底

语文学不好的孩子,拖累的还不仅仅是语文成绩,就连数理化成绩,都会受影响!

现在,理科题目的字数越来越多,理解难度也越来越高,数学题、物理题、化学题都是如此。

数理试卷阅读量堪比语文

2

所以,现在很多家长越来越重视孩子的语文学习,但是,题目难、提分慢、拉分大的语文到底该怎么学呢?

这一点,相信没有谁比从千万考生中脱颖而出的高考语文学霸们更清楚了。

有道精品课的小学语文当家名师,高考语文成绩143分的孟祥君老师就总结过自己的经验:

语文的分数35%来自基础知识,这块只要肯花时间,就能拿满分。真正难的,是分数占65%的阅读和写作。这两块硬骨头,必须得从小开始啃。

很多家长都以为:

阅读很简单,让孩子自己读读就够了,坚持不下去只能说毅力不行。❎

作文不好,多看作文书,多练笔,多写作文,就能提高。❎

其实,这些想法大错特错!搞定阅读和写作,方法和技巧同样重要,没有好方法,下10分功夫,也只有3分收获,不管对小学生还是初中生,都是如此……

比如子涵同学,子涵同学今年初三,在整个初中阶段,语文都是她的噩梦,小姑娘很聪明,可就是对语文不开窍。

每次考试,不管是月考期中考还是期末考,都被语文狠狠拖后腿。连她自己都说:“从上初中到现在,我语文从来没有一次上过100分。”

6月底的时候,子涵第一次上了包君成包子老师的课,在课上,子涵第一次发现:原来阅读和作文真的有套路!

答阅读题,用“法事情人”的方法竟然这么简单;写作文,用秒变法可以这么快就改写出一篇稳妥的高分范文……

包老师用“法事情人”法

秒解写景抒情类阅读题《雨荷》

7月底的时候,子涵第一次交上了自己的暑假习作,紧接着,第二篇,第三篇,第四篇……

子涵的学习记录