微啦网 首页 > 教育

关乎每个孩子,家长速看!教育部正式宣布:9年义务教育大变动!

2019-03-15 00:39 中小学家长慧

您是家长吗?是!就点标题下方蓝色的 家长慧 ,然后点关注,您就可以享受到我们为您提供的最新教育和健康等信息。

欢迎使用家长慧开发的公益学习工具在线新华词典

点击进入 在线教育,为孩子找一个优秀的辅导教师 

慧姐导语

全国教育改革有了最新动向和历史性变革!家有正在上学孩子的父母们,赶紧看看吧,这个很重要,将关系到孩子的高考和未来前途!

1

划重点

对于读书少

不读书、不思考

少思考、写字慢

语文基本功不扎实的孩子而言

此次教改已经不是噩梦

而是审判

01

孩子现在不阅读,根本应付不了考试!

不久前,“部编本”语文教材总主编温儒敏在一次北大举行的写作大赛启动仪式上甩下了一句“耸人听闻”的话,着实让在场全国各地的语文教师吓了一跳!

“语文高考最后要实现让15%的人做不完!”

自去年9月,全国小学和初中统一使用“部编本”语文教材后,主编温儒敏就成了家长和老师追逐的对象——接下来语文到底怎么学?怎么考?

主编温儒敏透露:“高考命题方式正在进行很大的改革,而且在悄悄地改。”

1. 阅读速度,以前卷面大概7000字,现在是9000字,将来可能增加到1万字。

2. 阅读题量也增加了,今年的题量,不是题目的数量,是你要做完的题的量,比去年悄悄增加了5%~8%。

温儒敏继续透露,“高考的阅读面也在悄悄变化,哲学、历史、科技什么类型的内容都有。现在阅读的要求远远高出了语文教学平时教的那个水平”。也就是说,只看《读者》和四大名著,只看所谓的课内教材,别说高考语文,就连中考语文都将应付不来。

只看《读者》和四大名著

只看所谓的课内教材

别说高考语文

就连中考语文都将应付不来

紧跟小学、初中教材的是接下来的高中语文教材的变脸!正在着手编高中语文教材的曹文轩说:

“新的语文教材要对教师学生有制约作用,比如文章后提供书目。这个书目不是可看可不看,你必须看,因为要与教师的语文教学和学生的评估直接挂钩,所以你想不看都不可以。”

别再说什么应付考试没时间阅读!现在你孩子不阅读,根本应付不了考试!对于阅读少、不读书、不思考、写字慢、语言基本功不扎实的孩子而言,此次教改已经不是噩梦而是审判。

教育是一场马拉松,不能只顾眼前的苟且,看的远才能赢得最后的胜利。我们的家长真应该从孩子奥数题中、作业堆里,赶紧抬起头看看远处,别走错了方向,选错了赛道,耽误了孩子。

然而,我们知道,教改后考察大量语文的超纲内容、考察全科素质成为标配,临时抱佛脚没有指望,语文综合素养的提升,必须功夫在平时,而且是苦功夫。

高考全面改革的大幕已经开启,说实话,高中生关注已经来不及;初中生,还有救;小学生或者是更小的孩子,正当时!

2

高考全面改革的大幕已经开启

初中生,还有救

小学生或者是更小的孩子

正当时!

02

史无前例的颠覆性教育改革,不只是语文,所有科目都将考验阅读水平

这不是耸人听闻,这次教改是全国上下从幼升小到高考,正在深入进行的一系列重大历史性教改,都是中央顶层设计的结果。

这次的新教改前后酝酿了整整4年时间,经过了10多轮讨论,才最终确定了下来!所以说,语文为王时代已经不是口号,而是真的来临了!

今后的高考所有科目都会是对语文的持续考察。不仅是语文试卷增加了阅读量,其他科目都增加了!

原来可能所有的考题题面只有2000多字,以后的题面阅读量也许会有5000多字,甚至是9000+字。

阅读、语文水平欠佳,做题速度、理解水平等都会受到很大影响,有的考生甚至连题都没时间做完。

阅读是一切学科的最重要基础,如果你依然说自己的孩子没时间读书,等同于说要自己的孩子放弃所有学科。

3

如果你依然说

自己的孩子没时间读书

等同于说要自己的孩子

放弃所有学科