微啦网 首页 > 教育

教你考试时如何通过草稿纸“抢分”!

2019-01-11 20:42 好课堂

暗中观察

默默关注

考试的时候,都会发给学生一张草稿纸,用来打草稿、做计算。但是很多同学在日常的学习中,完全忽略了这一点。

其实,草稿纸如果能利用好,可以让成绩再加10分的。平时就应该养成好的打草稿的习惯。

很多朋友总表示,自己没有"打草稿"这个习惯,也不太清楚好的草稿应该是什么样的。今天我们就再展开谈谈,"打草稿"的那些事儿。

1什么是好的草稿纸?

可不要小看草稿纸哦。小小的草稿纸,内容大不一样。下边这两页草稿纸,都是位小朋友的,差别在哪里呢?

一号

二号

一号草稿   混乱 不规范,这页草稿纸的特点:

1)一稿多用。既有数学画图、计算,又有听课笔记。

2)一稿乱用。字迹有上下、左右,都不知道是什么时候写的,回看的时候找不到方向、看不出重点。

3)无标记,不规范。都不知道是为什么做的草稿。

二号草稿,有序、规范、工整。这页草稿纸的特点:

1)有题号。

2)过程工整。

3)有分割线。

2草稿应该怎么做呢?

1.) 一稿专用。数学就是数学的,物理就是物理的,语文则就是语文的。

2.)分割线隔断。草稿纸上简单有隔断,分割线或者暗格折线都可以,不同的草稿在不同的隔断里。不仅清爽,还能节省页面。

3.) 标记题号。大型作业特别是考试中的草稿,标记题号,一目了然,方便快速查找。

4.)顺序草稿。不要像上边左图那样,各个方向都有草稿,那样就只要"草"没有"稿"了,过一会儿自己都找不到。考试中这样的草稿是绝对不行的。

5.) 计算步骤、大纲、思路基本完整,过程大致规范。为什么说"基本"、"大致"呢,是因为草稿的功能就是如此。计算跳步,一会儿错了还是找不到问题,检查不出来。不完整的草稿,和没有差不多;过于细致那倒也用不着。

具体步骤如下:

对折

通常你可以把草稿纸对折成两条窄长的长方形,打开后中间就会有一条折痕,把草稿纸分成两半。这样的处理是为了尽量利用草稿纸上的空白。

不对折时,草稿纸常常会上面一块空白、下面又一块空白,中间写满东西,最后不得不把同一条题目的式子胡乱地挤进草稿纸各个地方。

而对折后,草稿纸的空白会相对集中在最后,做题时思路就会更加清晰,因为不需要把草稿纸翻来翻去找前一条式子。

先写题号再开始答

拿到草稿纸,先在草稿纸上写上题号。字迹当然不比试卷上工整,但是至少思路非常清晰,一题打完了,画条线隔开,继续按顺序打下一题。

很多时候你会发现,考试时明明很弱智的错误,就是检查不出来,这就是不写过程导致的结果。在简单题的练习中,写过程是一个解题思路的总结,能够让你更明白;难题的练习中,写过程同样帮助思考,让你的思路清晰、逻辑严谨。

有一些题目,不下笔就是做不出来,稍微尝试一下就会产生思路,做题习惯于下笔,对解题非常有帮助!

通过题号来定位在草稿纸上的位置

如何你的草稿纸做到了以上的三点,那么,你就可以直接快速地通过题号,找到对应的题目,还可以看草稿纸上的过程,看看你的计算有没有错误。没有,好,这题就检查完了,发现有,好,错误查出来了。

是不是比你重新看思路再计算要节省很多时间呢?

如果这时候你的草稿题号标得很有条理,很早找到,很清晰,你那么通过检查,一定能看出之前因为马虎或者慌忙抄错的地方。

草稿纸收集起来装订成册

装订成册便于拿出来翻阅,可以分析思考的轨迹,还可发现自己学习中的弱点。童鞋们,不能再“草待”草稿纸了,准备好几只纸袋,分门别类妥善保存好草稿纸,对你将大有益处。

上面的5个步骤写的比较多,将其总结成下面几个字:

5个步骤

⊙对折

⊙题号与过程

⊙分区与画线

⊙检查

⊙整理与提高

罗马不是一天建成的,好习惯是慢慢养成的,养成习惯的前提是先学会方法,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。希望童鞋们从现在开始重视自己的草稿,马上行动起来。 


声明:该文观点仅代表作者本人,微啦网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。如有侵权行为,请及时联系客服web@dedns.cn

Copyright (c)2008-2018 微啦网(www.dedns.cn) SYSTEM All Rights Reserved
备案号:苏ICP备17002211号 Email:web@dedns.cn
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
微啦网内容来源于用户发布,版权归原作者所有。如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。