微啦网 首页 > 教育

“能不能现在就接走”!刷爆朋友圈,未来亲家们在相互甩锅…

2018-11-09 00:58 壹牛家长圈

很多家长表示

陪写作业简直就是

一道“送命题”!

陪娃做作业

堪称一门“技术活”

陪孩子写作业、辅导功课,一些高明的家长摸出了一系列门道。有人感慨:“陪孩子写作业,是现代家长必须有的‘技术活’。”

以前就说过:每个陪娃做作业的妈妈,都是跌入凡间历劫的上神!

关键是,能不能历过那些劫难……

@moni 眼睛里看到5,脑子里想的是5,嘴里说出来是6,手里写下来是7。问什么都明白,一做题错一半。一学字立刻会,第二天忘一大半。不管课本还是什么样的课外书,撒泼撒娇求着你读给她听,书上字全都认识,就是死活不肯自己读。

@郭同学 一个初三,一个小一,全我管。都折腾得我生无可恋了!

@奕然 老公要给娃报奥数的时候,开始我反对:那么简单的,我给娃来讲,好歹俺小学毕业也是全校第一呢,虽然是三十年前。媳妇么照势我给娃报了。结果书拿回来一看蒙圈了,70%会做也能给娃讲,25%能做出来但是没法给娃讲,还有5%的竟然做不出来。然后,就老老实实每次跟娃去听课,回来给他讲。天啊,这才是小学啊,别说娃了,我都快崩溃。

@曾 解释完一道做错的题,问娃:懂了没?娃:懂了。问:真懂没?娃:(懵逼小眼神)有点没懂。问:有多少没懂?娃:(继续懵逼小眼神)就是有一些没懂……问:是不是一点都没懂?!娃:(完全懵逼小眼神)嗯,一点都不懂……崩溃

抓狂

@sunny 真是道出了我这个一年级学生的娘的心声!每天做作业前对自己说:“不打不骂!不发脾气!要温柔对待!要温柔!”不出十五分钟,狮吼功来了......作业结束后,各种的悔啊恨啊!以上情景每晚循环播放!

一位妈妈说自己陪娃做作业,不会死死盯着孩子看,跟孩子保持一定的距离,让他有一定的自由度。“他写作业,我看书,有时孩子有点坐不住,看我很认真,他也会静下来,父母一言一行对孩子都是示范。”

一位老师提醒:父母不要全程守在孩子身边,陪孩子做作业,特别是三年级后的孩子,在这样的氛围下,会让孩子丧失独立思考能力,有的孩子会认为作业是给大人完成的。身边如果有一位“追求完美”的父母,孩子很难专注写作业,这些孩子更多的是观察父母的反应。

一位班主任说,有的家长在这方面做得比较好,他们对孩子要求非常明确,做作业时,孩子不能说话、不能上厕所、不能吃东西、不做小动作。为了保证准确率,每项作业必须要孩子进行自我检查,在书写上,要求端正、干净,用计时作业的办法改掉孩子磨蹭的习惯。

还有家长制作提醒卡片,贴在书桌上——“仔细读题,认真书写”,时刻提醒孩子。