微啦网 首页 > 健康

深圳卫健委 | 大雨后遍地爬的大蜗牛,为啥不能让孩子碰?

2019-08-14 06:17 搜狐健康
showVrsPlayer({ bid:'146994582', width: '500', height: '375', autoplay: false, vars: {"enforceHTML5": false} });

专家提醒 莫碰非洲大蜗牛

文 / 深圳卫健委 编 / 干玎竹

【搜狐健康】最近,全国各地普降大雨。大雨过后,马路或者公园的草丛边,就出现了一群气定神闲的大蜗牛!

当你傍晚下班走在路边

忽然看见它驮着房子一样的大壳

出现在你脚边

胆小的女生真会被吓个半死

展开全文

可有人却觉得它萌爆了

家也不回了

蹲在路边逗它玩

小朋友们

要不要一起啊

有老师觉得“机会难得”

赶紧布置观察蜗牛的作业

最硬核的是,有人捡回家吃!

对于上述种种行为

疾SIR只想说

雨后出没的这种大蜗牛,名副其实,叫非洲大蜗牛,又称褐云玛瑙螺(没错,蜗牛和螺其实属于同一家族)。

它是世界上最大的蜗牛,老家在非洲东部,非洲人至今都很爱吃。

上世纪30年代,这种大蜗牛被人们当食物引进到我国福建、台湾养殖,结果它们趁“主人”不注意,逃到了大自然中建立了种群并开始迅速扩散,成为我国首批16种外来入侵物种之一,在各地都泛滥成“灾”。

这种“巨兽”吃起东西毫不含糊,各种蔬菜、农作物、植物,田里的树上的,统统一扫光,所到之处,寸草不生,所以它已经被我国列为进出境二类检疫性有害生物。

最可怕的是,生长在野外的非洲大蜗牛非常脏!

它们的黏液或粪便里,可能携带很多寄生虫和病原菌,尤其是广州管圆线虫,这种虫会传播脑膜脑炎或脑膜炎等疾病。

广州管圆线虫(又叫广东住血线虫)图片:John F. Lindo / wikimedia

小孩子免疫力低,如果好奇去摸非洲大蜗牛,更容易中招!

广州管圆线虫进入人体后,会寄生在人体中枢神经或脑脊液中,可能引起致命的脑膜炎。

在深圳,广州管圆线虫的感染率为31.0%,感染度为介于89.2-154.2条/螺。

也就是说,一只非洲大蜗牛身上,很可能有上100条这种寄生虫。

除了非洲大蜗牛,福寿螺、蛞蝓(即鼻涕虫)也是广州管圆线虫喜欢的中间宿主,它们的终宿主则是老鼠。