微啦网 首页 > 健康

职业暴露后的8小时,我是如何与艾滋病这个死神擦肩而过...

2019-08-13 22:17 漫说健康

有时候,医生其实比患者更危险······

梅毒、HIV、乙肝,想必这些词语早就成为了“死亡”的代名词,就在昨天就出现了一篇有关于医生职业暴露的文章,不到一天的时间就收到了许多用户的热评与反馈。

新闻里面通过讲述了医生们在救死扶伤的同时因为患者对传染病情的刻意隐瞒或者不知情而让医生也同样置于危险境界。

尤其是在医护工作者没有做好的全套的保护措施或者手术过程意外的割伤的时候,一旦病人有传染病情,这无异于就是将医生也拉下了泥潭。

展开全文

(文章截图)

何为职业暴露?它又存在在什么地方?

所谓的职业暴露,是指职业关系将本人暴露在一个危险环境或者处于危险因素之中,从而有可能损害本人生命或者威胁健康的一种情况。

而医护工作者的职业暴露又分为感染性职业暴露、放射性职业暴露等多种情况。

因此,医护工作者在救助患者的同时,同样会将他们自身与救助患者处在一样的危险局面。

除开我们所熟知的医护工作者之外,在2017年10月份的时候,世界卫生组织国际癌症研究机构还公布了许多现如今正处于职业暴露的职业,其中包括了钢铁铸造、油漆工、粉刷匠画家等多类职业。

隐藏在医院里面看不见的死神

职业暴露中发生几率最高的是在医院。医生与患者的近距离接触使得许多感染性疾病成为了一颗颗随时可能引爆的炸弹,特别是在患者有意隐瞒病情的情况下。

根据中国疾控预防中心发布的调查显示,在2000年到2016年这十六年期间就曾有38867名护士在医护工作中因为针刺、锐器以及污染针等刺伤而面临职业暴露所带来的生命危险。

而在救治HIV患者时,只要在工作过程中被HIV携带患者的血液、体液污染了破损的皮肤或者伤口,医生就会有很大可能会感染上同样的病状。

虽然HIV会通过这样的途径传染给医护工作者,但是职业暴露中实际感染HIV的几率是很低的。

有相关的研究调查显示:医护工作者被携带HIV的针头刺伤以后,发生感染的几率是在0.33%左右,并且无破损皮肤相关人员在被沾染上血液、体液之后,无一例暴露着被感染。

如何处理职业暴露带来的危险?

尽管在医院里面职业暴露的感染率相较于其他渠道感染几率小,但是防范之心不可没有。

当医护工作者在没有保护措施的情况下发生了HIV职业暴露,这个时候就要做到以下几点紧急处理:

1. 紧急局部处理,用医用生理盐水冲洗感染组织粘膜,乳化皂和清水清洗污染部。

2. 轻轻按压伤口,挤出污染处血液,然后进行二次清洁。

3. 对暴露处进行评估药物治疗,原则上时间要控制在一个小时。

4. 事故处理好后向有关单位进行报告和记录。

医生“噩梦”如何解决?

医院的职业暴露除开患者的刻意隐瞒和不知情的情况下,其实医护工作者的不严谨也会造成这样的危险情况发生。

要想从根本上解决这个问题,不仅需要医护工作者自己提高安全防护意识,也同样需要将医疗工作的流程程序严格把控。