微啦网 首页 > 健康

77家药企费用核查最新进展:财政部门已进驻步长制药、天士力!

2019-08-13 06:16 健识局

作者:Chriss

来源:健识局(jianshiju01)

全文1978字,阅读需3分钟

“穿透式”查账已进入实质性阶段。

近日,天津市财政局公示会计评估监督检查企业名单,涉及13户企业为市级检查单位,包括天士力医药集团股份有限公司、天津生物化学制药两家药企;另有51家企业为区级检查单位。

可以看到,《财政部关于开展2019年度医药行业会计信息质量检查工作的通知》也是此次实施检查的依据之一。按照这份文件,包括天士力在内的77家医药企业面临着来自财税部门主导的“穿透式”查账。

此次天津宣布将进行检查的两家药企均榜上有名。而几乎同步,也有检查组进驻了步长制药。

展开全文

尽管仍有“雷声大、雨点小”的质疑之声,但是业界更倾向认为,相关部门或将以诸如天士力、步长制药这样的知名企业为突破口,借助对他们的严厉查处以儆效尤。这也意味着,上述企业如果真的存在不合规行为,则其年销百亿的好日子也就到头了。

而随着财税部门查账,以及医保部门摸底工作的持续推进,我国医药行业也将进入全新的时代,不能及时调整营销模式,适应合规需求的企业将遭到淘汰。

多省行动

天士力、步长等首批遭查

就在天津公布检查名单的前一天,财政部官网发布消息称,山东省监管局已经在菏泽召开山东步长制药股份有限公司会计信息质量检查工作的进点会。

根据财政部消息,在上述会议上,山东监管局党组书记、局长王振东介绍了检查的总体安排,包括检查时间、检查范围、检查内容和处理原则等。对本次检查要对医药销售环节开展“穿透式”监管,延伸检查关联方和相关销售、代理、广告、咨询等机构,必要时检查医疗机构的安排,以及费用、成本、收入的真实性等检查重点内容做了解读。

国家医疗保障局基金监管司司长黄华波从加强医保资金管理的角度介绍了本次检查的背景和要求。财政部监督评价局副巡视员刘峰介绍了财政部开展会计信息质量检查的情况以及本次检查的总体安排等。

以此为开端,对步长制药的查账工作也就正式启动了。

早在财政部发布加急文件,要求对77家药企进行查账后不久,吉林监管局就已经开始精心筹备对相关企业的查账工作,并很快明确对全省医药行业会计信息质量检查前期筹备工作已全部完成,正进入现场检查阶段。这意味着,该省涉及的公司或早已开始接受检查。

从财政部此前发布的名单看,吉林涉及的公司包括长春生物制品研究所有限公司、吉林通海制药有限公司。

而基于上述调研结果形成的检查方案则显示,被检查单位收入、成本、销售费用、与大股东账务往来等4方面作为检查重点。

此外,据行业不完全统计,湖北、安徽、北京、福建、河南、甘肃、江西、陕西、黑龙江、贵州、四川等省份,在财政部门部署对77家医药企业进行查账的前后,也都发布通知,重点针对医药行业开展信息质量检查。

财税风暴

查账77家药企只是开端

近年来,随着“两票制”的落地执行,中间环节受到限制,生产企业持续承压的情况下,销售费用居高不下问题日益凸显。

Choice数据显示,2016年至2018年间,A股284家药企的销售费用分别约为1380.93亿元、1819.2亿元、2433.44亿元。

从2018年年报看,销售费用超过60亿元的公司达到5家,总金额达超过400亿元。其中即包括正被查账的步长制药——销售费用82.87亿元,占当年总营收的59.77%。

在其背后的灰色地带也越来越引起社会各界和有关部门的注意。