微啦网 首页 > 健康

7类食物看似健康,实则坑钱又发胖!你至少买过两种,别被忽悠了

2019-08-12 14:22 中国家庭医生

小编的邻居,隔壁小王是个吃货。

最近趁着超市大促销活动,买了满满一箱子零食和饮料回来。

她高兴地告诉我,这次买的都是些果蔬脆片、粗粮饼干、果粒酸奶、谷物牛奶等好吃不发胖的健康食品!终于可以放心大吃了!

乍一看,这些食物还真挺健康~这又是果蔬、又是果粒的,还有粗粮谷物呢~

但,真的是这样的吗?其实只是名字看起来健康而已~

话不多说,咱现在就一个一个来戳破它们的真面目~

果蔬脆片、果脯、蜜饯

别看这些食物都带了一个果字,但它们的营养成分和健康度远不及新鲜果蔬。

果蔬脆片

不少人被果蔬脆片“低热量、低脂肪”的特点所吸引,将其作为健康零食常备在身边。

但你仔细看下它的成分表就会发现,其实它油脂含量很高。

绝大多数果蔬脆片产品,其营养成分表中,脂肪的含量都在10%~30%之间,热量堪比肥肉,钠含量也在10%左右。

展开全文

这是因为果蔬脆片一般都是真空油炸而成,在生产时,为了酥脆口感,商家会添加食盐等物质。

这样一来,整个产品的含盐量、含油量就高上去了。

如果大量食用的话,就很可能导致盐及油脂摄入量超标。

果脯、蜜饯

果脯、蜜饯类的食物,一般会额外加入糖、食品添加剂,比如菠萝干、芒果干等。

其甜味有时甚至会掩盖了原料水果的味道,所以有些用了品质较差的水果,也尝不出来。

另外,为了让颜色更漂亮,果脯中还会添加一些色素。在加工中,水果中的维生素C、多酚等几乎损失殆尽。

吃它们,基本上没什么营养,反而易引起龋齿、肥胖等。

燕麦饼干

众所周知,燕麦是一种营养价值高的杂粮,富蛋白质、纤维素、多种矿物质及维生素等营养物质。

但是,燕麦饼干就没那么好的营养了。

燕麦饼干在制作过程中,会添加了一些奶粉、砂糖、乳化剂、精炼植物油等食品添加剂,使口感变得松脆可口之余还带有奶香味。

翻看一下营养成分表,你会发现,其实它的热量比一碗米饭还要多,而且所含的脂肪已经达到《中国居民膳食指南》的推荐摄入量了。

偶尔吃几块燕麦饼干尚可,若是经常将它作为零食加餐甚至代餐,体重及血脂都会升高。

除此之外,我们经常吃的苏打饼,也属于高热量、高脂食品。

建议大家买各种纯的燕麦米、燕麦片、快熟燕麦片,它们营养不错,价格也不高。

瓶装茶饮料

很多人以为茶是健康饮品、减肥良方。

然而,据香港消费者委员会测试发现,市面上部分瓶装绿茶饮料所含的热量,每瓶竟达到769千焦,一瓶绿茶的热量已占人体每日摄取量的10%。

每日饮用一瓶茶饮料,一年后可增重4~9千克。

这些瓶装茶饮料里含有大量的糖分,但因为口感不太甜,人们往往容易不知情地摄入过多糖分。

加上其他饮料和食物,真是想不胖都难。

果蔬汁

鲜榨果蔬汁、纯果汁,这些貌似健康的果汁,热量可比“臭名昭著”的可乐还要高。

一瓶500毫升的果汁,热量相当于一碗白米饭。大量喝果汁饮料,等于喝进大量的热量。

超市里卖的果蔬汁,如果你仔细看标志,就会发现大部分都是浓缩还原的,为了获得更好的口感,还添加了许多糖。

每天喝一瓶,果汁里的高糖分会让你在一年之后增重12千克。