微啦网 首页 > 健康

这5类医生可能滑向社会底层,要警惕!

2019-08-12 06:15 weila

新时代、新规则下,青年医生该如何保持核心竞争力?

古今中外的医生,干的都是技术活,在多数时间,也是一个比较受人尊重的职业,基本上都能保持一个比较体面的生活,一般很难成为社会底层。

不过,合格的医生社会地位高,是因为不合格的医生都被淘汰了,撇开合理的淘汰机制,泛泛而谈医生应该有什么样的社会地位和收入,是没有意义的。

中国医生的合理淘汰机制已被封印数十年,而在去行政化和逐渐取消编制管理后,这种淘汰机制将重新被激活,医生即将面对的竞争环境与规则,也会和以前的公立医院完全不同,这很可能会在医生群体中引发一次社会地位的洗牌。

现代医学越来越讲究证据和科学性,而诊疗过程的科学化、规范化,进一步强化了医生的专业技术服务人员属性。正常情况下,疗效、患者安全、临床研究水平和患者满意等因素,决定着医疗机构和医生的市场地位,技术好、服务优的医生会得到奖励,名利双收,而技术和服务品质较差的医生,则会受到惩罚,甚至被淘汰出局。只有如此,医生这个职业才有可能不断地优胜劣汰,医疗服务的品质、信誉和社会公众的健康也才能有所保障。

然而,半个多世纪以来,中国的医生却成了“事业单位”里面政府包养的、有编制的“准公务员”,吃起了大锅饭,缺乏合理的竞争机制,决定医生社会地位的规则,也随着时代的变迁而不断产生着变化。

改革开放前,所有的行业几乎都一样,商品和服务供应短缺、品质差,由于掌握着一定的专业权力,如诊断、治疗和开具病假条等,医生曾经和售货员、司机、厨师等职业一样,享受了一段时间的特权和更多的社会尊重。

改革开放以后,多数行业都进行了市场化改革,而医疗行业却至今坚持计划经济体制,除了药品市场存在一些竞争以外,公立医院长期以行政机构的姿态处于垄断地位,同时又被要求营利,以补偿财政投入不足。

当公立医院这个官僚垄断体系产生了营利动机后,行为逐渐开始扭曲,医院的经营与服务患者的目标渐行渐远,不合理的激励机制,让医生的角色和行为也难以避免地产生了扭曲:部分能力强的医生,不如能力差但更会钻营的医生升职更快;诊疗规范、服务品质好的医生不如胆子大敢拿回扣的医生收入高,部分医生的行为失当,使医疗行业广受公众诟病,医生的执业风险也在逐渐增大,同时也让整个医生群体逐渐失去了社会的尊重。

由于医疗行业整体效率低下,医疗费用持续超常规增长,每年逾万亿财富流失,财政和医保体系即将不堪重负,难以为继。旧体系已接近不可持续的临界点,期待财政持续加大投入以填满这个无底洞的做法并不现实。

近期,支持社会力量办医的文件和政策密集出台,医生集团、互联网医院等民间创新此起彼伏,医疗行业正处于暴风雨的前夜,山雨欲来风满楼,财政甩锅,医疗行业去行政化、去编制化、医生自由执业、医疗行业逐步引入市场竞争机制等措施必将逐步实现,医疗行业的游戏规则即将大变,医生社会地位大洗牌的时代也即将来临。

有人说医生整体短缺,所以无论怎么改革,医生都不可能下岗,这可能有些过于乐观了,也忽视了不同医生之间存在的巨大差异。实际上,一旦医疗行业引入竞争机制,当下对医生价值的评价体系必然会随之变化。传统的标准,也即将被新的游戏规则所替代,无论是否相信,机遇和风险都在那里。

部分医生可能因为即将到来的游戏规则改变而落入社会底层,这并非危言耸听,就像当初在国企里面混得风生水起的员工,在国企改革后却被发现一无所长,沦为下岗职工,其中很多落入社会底层一样。

展开全文

具备以下特征的医生需要留神了:

一、不善于持续学习,习惯用经验看病,混日子的医生