微啦网 首页 > 健康

你的健康,我的牵挂!省卫生健康委领导奔赴灾区指导防疫防病工作

2019-08-12 06:15 weila

洪水退去,防疫防病决战打响!

今天上午,省卫生健康委召开全省卫生健康系统电视电话会议,对进一步做好台风灾后防疫防病工作进行全面动员部署。

下午,省卫生健康委主任张平,副主任包保根、夏时畅等委领导率省疾病预防控制应急小分队,赶赴受灾严重的台州、宁波、温州等地指导灾后疫情防控工作。

8月10日,台州临海,洪水围城。

受超强台风“利奇马”影响,临海市被洪水围困,全城告急!

11日下午,古城积水刚刚退去,省卫生健康委主任张平、副主任夏时畅奔赴临海,指导洪涝灾后疫情防控工作。

张平一行首先来到临海市邵家渡街道,详细了解了当地的灾情以及卫生防疫工作,与灾民亲切交谈,向坚守在一线的工作人员致以问候。

在邵家渡农贸市场,张平看到现场垃圾已经及时进行了清理,他表示,当前正处于灾后防疫的三天关键时期,做好消杀之前的环境整治至关重要,要加强对广大群众的宣传教育,及时清理垃圾淤泥,做好消毒工作,确保大灾之后无异常疫情。

随后,张平一行来到受灾较为严重的临海市大田街道大田刘村,实地走访受灾点。

在大田街道,张平现场观看了在大田桥举行的消杀技术培训,消杀技术人员当场示范如何配置消杀液及个人防护规范步骤,讲解了消毒关键点。张平表示,要落实落细对村干部、居民的防疫培训工作,大力普及灾后防病知识,强化正确消毒和杀灭“蟑螂、蚊、蝇、鼠”四害意识,动员民众自觉参与灾后防疫自救,确保人人掌握消毒本领。

展开全文

张平在大田镇大田桥村了解防疫防病工作

张平表示,千年古城临海遭遇这样特大的洪涝灾害,临海市能够立即响应,马上启动救灾抢险、医疗保障等工作,值得肯定。

就下阶段灾后疫情防控工作,张平强调,一要确保各医疗机构的正常运行,卫健系统担负着辖区120万群众的基本医疗、基本公共卫生等服务,任务艰巨,特别在当前这一非常时期,各医疗机构都要克服困难,确保正常运转,全力以赴做好灾后群众的救治工作;二要保质保量做好灾后风险排查,当前正处于灾后防疫的三天关键时期,要加强对辖区群众的宣传教育,做好消杀之前的环境整治,做好传染病的预防监测等工作,确保大灾之后无异常疫情;三要保护好医务人员的人身安全,在做好灾后救治和疫病防控的同时,各级、各单位也要加强对医务人员的保护,做好相关防护措施,严格确保灾后“零伤亡”。

张平在温岭大溪、横峰镇检查指导灾后卫生防疫工作,实地查看垃圾清理和消杀灭工作

分兵两路!

今天下午,省卫生健康委副主任包保根一行四人,前往宁波调研指导台风“利奇马”医疗救援和灾后防疫工作。

根据掌握的情况,宁波奉化、鄞州等地区受灾较为严重。包保根在听取当地简要情况介绍后,直接奔赴受灾最严重的村镇调研相关情况。

在奉化,包保根对奉化区医疗卫生抗台工作给予充分肯定,并就如何开展好后续工作、如何充分发挥卫生健康队伍灾后救援作用作出部署。

在后顾村,包保根详细了解方桥街道和后顾村受灾情况,方桥分院医疗救援、灾后防病开展情况,并深入老年活动中心与村民交谈,了解村民对灾后防病知识知晓情况以及灾后防病需求。