微啦网 首页 > 达人

深度 | 曾经一包难求,现在爱马仕不再稀有

2019-04-16 00:29 LADYMAX

年轻人心目中,奢侈品的定义已发生改变,对于以稀缺性立足的奢侈品而言,它们需警惕品牌价值稀释的风险

作者 | Drizzie

稀缺性曾是奢侈品牌最珍爱的羽毛,但是互联网的出现改变了一切。 

据《纽约时报》最新报道,随着转售市场不断增长及新转售平台不断涌现,价格更加便宜的二手奢侈品吸引了众多普通消费者,日本中古奢侈品店铺迎接全球各地慕名前来的游客,曾经供不应求的爱马仕铂金包也不再那么难买到了。Bernstein 奢侈品分析师Luca Solca表示,目前全球市面上的铂金包数量已经超过100 万只。 

时装评论人Julie Zerbo调查了海外的几个奢侈品转售网站,来自迈阿密的转售网站Privé Porter每天都有将近80个爱马仕铂金包上新,成色上好,只需点击鼠标即可轻松购买。在不到五年的时间里,Privé Porter已售出价值超过6千万美元的手袋,绝大多数这些销售发生在社交媒体Instagram。 

近来,被放在转售网站出售的商品越来越贵重,爱马仕市价超过1万美元的大尺寸手袋也赫然在列。转售电商网站The RealReal有超过300个铂金包可供购买,包括鳄鱼皮和鲜红色等罕见配色和材质。转售网站StockX以销售运动鞋闻名,现已将其产品扩展到手袋,货架上目前有230余款爱马仕手袋可供消费者选择。

更令人不安的是,2017年开始,爱马仕着力提高产能。集团最近发布声明称其计划在诺曼底建立一个新的皮革工厂,并雇用250名工人,以满足消费者对高端皮具不断增长的需求。实际上,爱马仕已在波尔多附近开设了一家工厂。爱马仕曾于2017年10月表示,计划在2020年之前新增两家法国生产工坊。目前,爱马仕共有52个生产工厂,其中超过40家位于法国。

据转售平台The Real Real最新报告显示,爱马仕、Gucci和加拿大鹅等是2018年最具转售价值的奢侈品牌,其中爱马仕的Constance手袋平均价格同比增长67%。Vestiaire Collective还于上周下调佣金比例,所售产品的价格也随之下降约10%。该公司表示该举动旨在吸引更多目标客户,同时引入更多的奢侈品。据Vestiaire Collective估计,转售行业目前约占奢侈品市场的8%,该比率到2022年将增加一倍。 

现在,消费者比以往拥有更多购买渠道,也更容易买到曾经神秘无比的爱马仕手袋。但是这对于爱马仕究竟意味着什么,则十分令人警惕。 

对于以稀缺性立足的奢侈品牌而言,它们时刻警惕着品牌价值稀释的危险。很少有品牌像爱马仕一样长期盘踞奢侈品的顶峰,手袋对于爱马仕有着极为重要的战略意义,铂金包则位于这栋金字塔的中心,成为爱马仕奢侈品属性的代表。这是一款由高档小牛皮制成的无徽标袋,1984年法国女演员Jane Birkin在飞机上偶遇Hermès主席Jean-Louis Dumas后,她的同名手袋应运而生。 

很少有品牌像爱马仕一样长期盘踞奢侈品的顶峰,但随着互联网的出现和奢侈品定义的改变,爱马仕将面临挑战

事实上,35年来,铂金包高居手袋价值的高位,很重要的一部分原因是因为人们至今都很难买到它。爱马仕的配货制度和等待名单几乎与铂金包一样出名,成为众所周知的“秘密”。有消息称,消费者要想买8万元的手袋,需要另外购买6万至8万的其它商品。而门店虽然有等待名单,但是由于想要购买的消费者过多,名单常常很难管理,品牌也总是为VIP客户优先供货。