微啦网 首页 > 达人

一提起 FILA,你会想到什么运动?

2019-04-15 10:33 NOWRE

如果不是那林立的高耸大楼,健全的城市交通,或者人手一部的智能手机,街头上年轻人们的穿搭经常让人有一种 80 或 90 年代误入的错觉…因为从 Track Suit、以往售货员标配的腰包到各家的老爹鞋款所攒成的这套 Look,俨然已成为了当下有着一定时尚认知的 Z 时代们最乐意驾驭的风格。

之所以父辈那个年代的流行风格会在几十年后重现街头,一方面时尚本就是一种回炉重铸的过程,像那些老牌的奢侈时装屋,不正是将回首品牌历史档案时的灵光一闪用作某季的灵感来源以及创作素材吗?再一个受到信息快速交互影响的年轻人,比以往的任何时候都持有更包容的态度,简单点来说就是容易接受新的事物。而没有身处过 80-90 年代或者更早时期的年轻人,便被品牌们纷纷搬回的那些老物件激起了兴趣。

而要说谁是这场复古运动中的最大受益者,绝对要算运动品牌莫属了。因为相较于时装品牌,运动品牌涵盖的业务广泛,每季各品类综合起来的 Sku 是时装品牌所不能比拟的。而坐拥更多素材的运动品牌自然不会放过这次与年轻人们产生互动的机会,毕竟每一件经典单品都是位讲故事的高手。就拿近几年势头很凶的 FILA 来讲,也是乘着这波热度不减的复古回潮而”年轻了一把“。

Giansevero Fila 和他的三个兄弟在 1911 年开设了一家纺织工厂,这也是 FILA 的前身(图片来源:Instagram)

靠着针织制品起家的 FILA,开始与运动扯上关系,还是在其创立数十年后的 60 年代,时任品牌总监的 Enrico Frachey 敏锐地察觉到了人们在穿衣风格上的转变,运动休闲将会是许多潜在客户的重要生活组成部分。而且在 1968 年的时候,FILA 已经开始利用自身积累多年的纺织经验在产品线中大玩色彩组合。

Björn Borg(图片来源:Lean Luxe)

随着 70 年代体育运动愈加受到社会的关注,FILA 便加快了进军运动市场的步伐,并于 1978 年让瑞典网球名将 Björn Borg 穿着色块和条纹设计的新款 FILA 网球服出现在了 Wimbledon 的赛场上。要知道自 1890 年温网制定的 All White 比赛服规则以来,一身白一直是这项贵族运动的 Dress Code,所以 Björn Borg 这一席”打破规则“的装束就跟他赢得了与 John Mc Enroe 的那场史诗对决一样令人印象深刻。

FILA 工厂的车间旧貌(图片来源:Shelf Life)

其实 FILA 会选择网球运动来用作打开运动市场的第一步,一定程度上是源于自身的硬实力,因为意大利地区在纺织品领域的高水准使得制造商们与讲求服装质感的网球运动一直走得比较近,论制作、材质,FILA 自家的工厂和工艺也完全能满足市场对于品质的严苛要求。而去年那场米兰时装周上 FILA 天桥大秀,就花了很大的篇幅来讲述了 FILA 和网球的历史渊源。

以温网的 All White 着装规则为灵感的 All White 系列