微啦网 首页 > 财经

“人造肉”汉堡出世再引概念股普涨,专家称国内刚起步口味有差距

2019-08-12 22:25 weila

  8月12日,随着近日汉堡王推出首款“人造肉”汉堡,以及中国第一代“人造肉”产品预计9月面市等消息影响。A股“人造肉”概念股再次迎来了一轮普涨行情。

南都科创记者发现,证券市场中的这股“人造肉热”起源于今年5月初,美国人造肉第一股Beyond Meat在纳斯达克上市首日股价暴涨163%。此后,A股的“人造肉”概念股也广受关注。

然而热炒过后,A股“人造肉”板块行情快速下挫。据Choice金融终端数据显示,截止5月20日上午11时,八成人造肉概念股企业下跌。7月底,人造肉概念股股价表现分化,已有5家公司宣布中报预亏。从资本市场的反馈来看,国内的“人造肉”概念也许并不那么“美味”。

曾短暂大涨后持续下挫,专家称国内核心技术不足

8月12日上午,Choice金融终端数据显示,人造肉概念股盘中拉升,双塔食品、东宝生物先后涨停,海欣食品、金健米业、京粮控股、哈高科纷纷拉升。截至12日收盘,Choice人造肉板块上涨个股达29家,仅4家下跌,再现普涨行情。

人造肉概念股此次上涨或与近期国内外人造肉产品市场化进程的推进有关。8月8日起,汉堡王在美国推出人造肉制作的主打产品皇堡,有品尝过的中国顾客表示,其外观与口感都与一般的皇堡十分接近。该消息随后得到国内媒体广泛报道。

汉堡王将其称为“不可思议皇堡”

而中国第一代人造肉产品据称也将于9月面市,相关企业负责人近日向媒体介绍,即将推出“植物人造肉月饼”,将仿制老上海鲜肉月饼。

不过,尽管推出产品的步伐接近,但国内外目前人造肉的技术能力差距并不小。从事人造肉研究的北京工商大学食品与健康学院副教授李健近日对媒体介绍表示, 目前国内已经有60多家企业声称造人造肉,但大多都不具备核心技术能力。中国人造肉刚刚起步,质地与风味与美国有差距。

这种核心技术能力的差距也反映在股价上。自5月上市后,超越肉类公司(Beyond Meat)股价整体持续上扬,到7月26日股价达到峰值的每股234.9美元,较开盘价46美元暴涨410%,截至上周五其股价回落到164.37美元,仍较开盘价涨超2.5倍。

展开全文

超越肉类公司股价整体快速上涨

而国内人造肉概念股却在短暂高潮后迅速走低,一路下行。今年五一假期之后,A股人造肉概念股迎来一轮疯涨潮。截至5月7日收盘,17家人造肉概念股中仅一家股价下跌,并有12只股票当日股价涨停。然而这种涨势仅仅维持了数日,而在接下来的几个月中,板块整体呈现持续下挫行情。

5月暴涨后“人造肉”板块持续下行

关联牵强,不少被划入概念企业声明“划清界限”

值得注意的是,在人造肉概念股疯涨之时, 不少被划入人造肉概念股的企业却纷纷声明“划清界限”。人造肉概念股名单中的天宝食品明确表示“公司暂无植物蛋白肉产品”。 5月7日晚间,交大昂立发布公告称:公司及下属子公司不涉及“植物提取物人造肉”的任何相关业务。

事实上,彼时在东方财富Choice金融终端中,被列入A股的人造肉概念股包含17家上市公司,其中部分仅属于豆制品产业链,包含豆类种植、豆制品深加工,植物蛋白制品的生产销售。

还有部分公司,连与“豆”类产业关联也十分勉强。

尽管如此,国内市场对人造肉的概念热情依然持续了下来,到7月底,Choice金融终端中的人造肉概念股已达33家。数据显示,从5月7日至7月30日收盘,33只人造肉概念股中,有16只股票的总市值上涨,17只股票的总市值下降,呈现分化的趋势。