微啦网 首页 > 财经

5月CPI创下15个月来高点:食品价格上涨7.7% 鲜果、猪肉领涨

2019-06-12 20:28 每日经济新闻

每经记者:李可愚 每经编辑:姚祥云

“4个苹果30多元”、“水晶梨涨到10元一斤”.......伴随着屡屡出现的高价水果报道,刚刚过去的5月,“水果自由”成为了当月热议的网络关键词。原本价廉物美的苹果、梨等水果在当月涨到了“天价”,价格涨幅甚至可以和奇异果、车厘子等高端进口水果媲美。

毫不意外的是,水果的涨价也直观地体现在了刚刚发布的5月居民消费价格指数(CPI)上。据国家统计局网站于6月12日上午发布的数据显示,2019年5月份,全国居民消费价格同比上涨2.7%。

《每日经济新闻》记者注意到,这一涨幅已创下2018年3月以来的最高水平,也是今年开年以来CPI数据创下的最高记录。值得注意的是,5月食品价格上涨7.7%,是当月CPI涨幅的两倍有余。

食品烟酒价格涨幅最大

5月CPI涨幅如此明显,究竟是什么因素造成的?记者注意到,从此次公布的分项数据来看,物价上涨的原因的确与普通人的直观感受大致相同,鲜果、鲜菜、猪肉等食品价格的上涨,构成了本月CPI上涨的“大头”。

例如,5月份鲜果价格就创下了同比“两位数”水平的上涨。数据显示,从同比数据来看,鲜果价格上涨26.7%,影响CPI上涨约0.48个百分点。与此同时,鲜菜和畜肉价格同比涨幅虽没有鲜果那么惊人,但也达到了超过10%的高水平。

5月,鲜菜价格同比上涨13.3%,影响CPI上涨约0.31个百分点;畜肉类价格同比上涨12.5%,影响CPI上涨约0.51个百分点。其中,猪肉价格涨幅高于畜肉类平均水平,同比上涨18.2%,影响CPI上涨约0.38个百分点。

而由于上述因素的影响,在构成5月份CPI指数的八大类商品及服务价格中,食品烟酒类商品的价格同比涨幅也“鹤立鸡群”、位列第一。5月份,食品烟酒价格同比上涨5.8%,影响CPI上涨约1.69个百分点。与此同时,该月其它七大类商品和服务的涨幅均没有超过3%,交通和通信价格甚至还下降了0.9%。

鲜果价格上涨主因去年苹果和梨减产

5月份水果等食品的“疯狂”走势的确对同期CPI产生了非常明显的影响。那么,食品价格普涨的局面,是如何产生的呢?

对此,国家统计局城市司处长董雅秀就在数据发布的6月12日当天解读称,在食品中,鲜果价格上涨的主要原因是去年苹果和梨减产,今年库存不足,加之今年南方阴雨天气较多,时令鲜果市场供应减少;此外,还发生了鸡蛋供应偏紧的情况。

而此前,中央农村工作领导小组办公室副主任、农业农村部副部长韩俊在接受媒体采访时,也从农业生产的角度分析称,最近水果价格涨幅大主要是因为苹果、梨主产区去年春季遭受倒春寒天气,减产幅度较大,加上今年春季南方荔枝等部分热带水果减产,市场青黄不接导致水果价格持续走高。

韩俊还指出,之前一段时间的猪肉价格上涨的原因,是去年8月以来非洲猪瘟疫情与周期性因素叠加,导致育肥猪和能繁母猪存栏持续下滑,导致市场供给阶段性偏紧。

在市场流通层面,中国商务部市场运行司负责人于6月5日指出,我国水果生产品类丰富,产需大体平衡,常年生产供应有保障,完全能够满足国内消费者的需求。4月、5月是水果供应的淡季,价格通常会出现季节性上涨。今年水果价格,特别是苹果、梨等品种受短期供求变化、天气等因素影响波动幅度较大。

本月实现“水果自由”已不困难

5月水果价格上涨如此明显,6月这一态势是否会继续延续?我们还能吃得起水果吗?

对此,消费者大可不必担心。从权威部门发布的一系列数据来看,进入6月以来,多种水果价格已出现明显下降,随着大量时令水果的陆续上市,要轻松实现“水果自由”已并不困难。

近日,商务部市场运行和消费促进司负责人就针对水果价格最新走势指出,近期随着气温回升,应季水果上市量逐步增加,多种水果价格呈回落态势。据了解,近期山东樱桃、河北香瓜和油桃、广东荔枝等正在批量上市,多地水果价格普遍显著回落。