微啦网 首页 > 财经

5G梦遇阻,美国第三、四大运营商合并遭10州民主党起诉

2019-06-12 16:34 观察者网

【文/观察者网 奕含】

在临门一脚之际,美国第三大和第四大移动运营商的合并案遭遇挫折。

当地时间6月12日,路透社报道称,以纽约州和加州为首的10个州官员周二提起诉讼,要求阻止第三大运营商T-Mobile以260亿美元(约合人民币1800亿元)收购第四大运营商Sprint,并警告称,两家公司合并会导致竞争减少,美国移动运营商数量将从4家减少至3家,而消费者承担的价格或将大幅上涨。

此次起诉恰逢美国司法部即将对上述合并事宜作出最终裁决之际。而一个月前,美国联邦通信委员会(FCC)主席阿吉特·帕伊(Ajit Pai)则表示,将向该委员会建议,批准T-Mobile 和Sprint的合并。

对此,两家企业和美国司法部均未予以置评,帕伊的发言人则拒绝置评。

值得注意的是,此次提起诉讼的10个州官员均为民主党人。

《纽约时报》分析称,两家企业高管将合并视为美国大幅扩展其5G网络的举措,而这是总统特朗普的优先事项。“但这一计划遇到了障碍,一群州总检察长提起诉讼,要求阻止合并。”

当地时间11日,美国纽约州总检察长詹姆斯在新闻发布会上宣布,至少有10州检察长将一同提起诉讼,阻止Sprint和T-Mobile合并。图片来源:视觉中国

“运营商仍然在3G上苦苦挣扎”

报道称,除纽约州和加州外,其余提起诉讼的地区包括:科罗拉多州、康涅狄格州、哥伦比亚特区、马里兰州、密歇根州、密西西比州、弗吉尼亚州和威斯康星州。

上述10个州的民主党总检察长(attorneys general)表示,减少竞争将使Sprint和T-Mobile的用户每年损失超过45亿美元。

纽约总检察长办公室宣布了这一指控,并向美国纽约南区地方法院提起诉讼。

该州总检察长莉蒂夏·詹姆斯(Letitia James)在新闻发布会上说:“在公司权力问题上,并非权力越大越好。”

“对许多纽约州北部的人来说,(运营商)仍然在3G上苦苦挣扎。”她补充说,合并不能保证为某些社区提供更多的发射塔和覆盖范围。

詹姆斯表示,提起诉讼并不是要影响司法部对合并的决定,并补充说,各州、司法部和运营商之间正在进行谈判。

她还说,在各州正式提起诉讼前,她所在的纽约检查机关并没有通知司法部,因为并无相关规定要求他们这样做。而州总检察长经常参与旨在阻止兼并的诉讼,但很少会单独行动。

而来自加州的总检察长泽维尔·贝切拉(Xavier Becerra)指出:“这是T-Mobile第三次尝试并购,并将市场缩小为3家公司。而每次他们尝试并购时,都会因为政府的反对而被阻止或不得不离开……反对的理由和我们今天提起的诉讼一样。”

康涅狄格州参议员理查德·布卢门撒尔(Richard Blumenthal)则说,拟议的并购是“反竞争、反工人和反消费者的,司法部必须跟从正为消费者反击的各州总检察长(State AGs)的领导。”

他在推特上写道:“这桩交易不应该很容易(通过)。”

此外,《纽约时报》援引美国通信工人联盟(Communications Workers of America Union)地方分会副主席丹尼斯·特雷纳(Dennis Trainor)的话说,两家企业的合并将使3万个工作岗位面临风险。

德国电信+软银=5G?

目前,T-Mobile的母公司为欧洲最大的独立电信公司德国电信(Deutsche Telekom AG),Sprint的母公司为日本软银集团(Softbank Group,下称:软银)。

观察者网注意到,为争取监管机构批准、达成此次并购目标,T-Mobile、Sprint及软银作出了多方面努力:

T-Mobile和Sprint承诺三年内不会提高价格,并出售预付费无线业务Boost Mobile,以减少合并后公司在预付费业务中的市场份额,此外还考虑剥离无线频谱资源。

上月22日,英国的芯片设计公司ARM被曝因遵守美国政府新规而停止与华为合作。

对此,财新网一天后援引华为创始人任正非的话称,ARM的母公司软银正寻求美国政府同意,使旗下电信运营商Sprint能与T-Mobile合并,如果此时违背美国意愿,会受到很大损失。

然而,上述努力在批评者看来并不充分。