微啦网 首页 > 财经

直销业“大瘦身”!广东已紧令属地企业对外披露信息与商务部同步

2019-06-12 16:34 南方都市报

  这边,商务部直销行业管理系统已于6月11日晚零点后统一对外披露直销备案产品和直销培训员复核登记信息。

那边,南都记者获悉, 6月11日广东省商务厅市场规划与建设处也紧急下发了“关于做好直销备案产品、直销培训员和直销员复核登记信息披露工作的紧急通知”。

那么,经过广东直销企业究竟“瘦身”形势如何?南都保健品合规研究中心记者今日专门做了统计。统计发现,注册地在广东的直销企业总计12家,从直销产品批文看,安利依旧是广东获准直销产品最多的公司,而从直销培训员看,此前宣布“退出”直销的雅芳,其直销员已全部注销,显示为0人。

“瘦身”后安利依旧手握最多产品

依照广东省商务厅的要求,各直销企业对外披露的信息与商务部直销行业管理系统同步,该厅并要求企业在中文网站披露复核登记的信息,确定信息真实、准确、及时、完整。

南都记者6月12日查询商务部直销行业管理系统发现,安利、完美、无限极、雅芳、金科伟业、太阳神、康力医药、九极生物、康美药业、东方药林、佳莱、安永(中国)保健品有限公司等广东企业的信息已经更新。

从披露数据可见,安利依旧是直销行业获准产品批文最多的企业。南都保健品合规研究中心统计发现,安利、完美、无限极分别以167、96、64种获准直销产品排名前三;金科伟业以30种直销产品,排名第四;雅芳、太阳神、东方药林分别以18种、15种和13种直销产品排名第五、第六、第七;其他直销企业获准的直销产品都在个位数。

直销培训员注销也是安利最多

更新后的信息显示,安利虽累计注销直销培训员417人,目前在册的直销培训员仍总计多达451 人。

直销培训员人数仅次于安利的是完美,其在累计注销131 人后,依旧拥有367 名直销培训员。而无限极则排名第三,其总计注销112名直销培训员,目前在册直销培训员356 人。

值得注意的是,最早将直销引入中国的雅芳,其直销培训员已累计注销490 人,目前在册为0人。

其余直销企业,除了太阳神在册直销培训员仍有10人,另外几家直销企业的在册直销培训员均为个位数。

信息披露等已在全面规范

依照商务部此前发布的《关于发布直销备案产品、直销培训员和直销员复核登记结果的公告》。此次完成复核登记的共有89家直销企业,直销备案产品复核前(2018年12月底)数量4304种,复核后减少1917种,减少44.5%;直销培训员复核前数量2935人,复核后减少478人,减少16.3%;直销员复核前数量391.8万人,复核后减少65.1万人,减少16.6%。

其实不只是商务部在展开行动,国家市场监督管理总局也对直销企业的信息披露做了新的要求。在国家市场监督管理总局的直销行业监管及打击传销工作专区,南都记者看到,广东直销企业多数已对自身的直销业务信息做了更新披露。这些信息包括直销员个人资料、直销地区机构、服务网点信息、直销产品目录外,还涉及直销员计酬制度、重大仲裁及处理情况等信息。

南都记者注意到,对于本次复核登记并披露相关信息,业内普遍认为,将有效净化直销市场环境,并大力压缩不法企业违规空间。

采写:南都记者 马建忠

作者:马建忠,