微啦网 首页 > 财经

737MAX停飞之际,波音想要卖中国100架双通道宽体客机

2019-06-12 00:32 观察者网
showVrsPlayer({ bid:'137659045', width: '500', height: '375', autoplay: false, vars: {"enforceHTML5": false} });

波音737MAX型客机的停飞期延长至9月3日

(观察者网讯)在737MAX系列飞机延长停飞之际,波音传出消息称,希望向中国出售包括最新型远程客机777X在内100架双通道宽体客机,以挽回颓势,这笔订单的金额将达到300亿美元以上,将会成为波音公司最大规模的宽体客机订单。

6月8日,彭博社近日援引未具名消息人士披露的消息称,波音希望向中国出售100架双通道宽体客机,包括波音787“梦想”系列飞机,以及最新型远程客机777X。不过知情人士警告称,目前还没有达成任何协议。

资料图:波音777X 图源:波音官网

谈判的焦点尤其集中在波音新型客机777X上,这是波音公司最贵的机型,单价达4.422亿美元,预计将于本月首飞。这些777X飞机将会取代中国此前购买的波音777-300ER飞机,中国航空公司在过去10年里购买了101架波音777-300ER客机。

彭博社称,波音公司是美国最大的出口商,该协议将有助于减少美国对中国的贸易逆差。同时,这笔100架宽体客机的订单,将会成为波音公司有史以来最大规模的宽体客机订单,订单金额将达到300亿美元以上。

目前波音公司拒绝就此事置评,而中国民用航空局也没有立即回应彭博新闻的置评请求。

这个消息是在波音737MAX系列延长停飞之际传出的。路透社6月9日消息,美国航空公司当天宣布,将延长波音737MAX的禁飞期至9月,这意味着美航每天仍然会有约115次航班被取消。

2019年3月26日,美国加州Victorville,西南航空停飞的波音737 MAX 8停在机场图源:社交媒体

美国联邦航空管理局9日拒绝就美国航空延长该机型停飞期一事置评。波音公司首席执行官丹尼斯·米伦伯格上周表示,预计该机型将在今年年底前复飞。

在此之前,737 MAX连发两起坠机事故,随后并遭全球禁飞,这两起事故以及随后的全球禁飞,重创了波音公司。

在传出这一消息后,波音股价在几个月暴跌之后有所回升,波音股价在6月5日当天上涨1.2%,至每股348.75美元,目前则已经涨到每股355美元。

波音股票在6月5日传出消息后一直在上涨 图源:社交媒体

观察者网采访了航空专家张仲麟,张仲麟认为,之所以波音近期要热炒中国购买系列双通道宽体客机一事,首先是中国民航市场确实有这个需求。

目前国内波音宽体机机队平均年龄为8年左右,国内最早的777-300ER是2011年到手的,目前已经有8年机龄,考虑到谈判需要的时间与飞机交付周期,等到中国民航公司拿到飞机时候,最早的一批777-300ER机龄已经13年,已经到了需要更换的年龄 。随着国内机队正好到了更换周期,购买波音公司的宽体客机无可厚非。

国航B777-300ER 图源:社交媒体

此外,由于我国民航业长期使用波音系列客机, 飞行员训练、后勤保障、维修体系等都适应于波音,全部换成空客系列飞机,推倒重来不现实,也有极大的安全风险。目前777X和787属于波音优势机型,空客没有同样有竞争力的产品——虽然空客A350有着相似定位,但是777是非常成熟的机型,而A350还有待时间与市场的考验。

虽然波音产品拥有竞争力,不过在波音737MAX带来的信任危机被彻底查清前,中国公司会谨慎考虑下订单,尤其是当前中美贸易战背景下。 ,