微啦网 首页 > 财经

印度女性劳动参与率创历史新低,仅高于叙利亚、伊拉克等9国

2019-06-12 00:31 澎湃新闻

尽管印度是当今世界经济发展最具有活力的国家之一,但是在女性就业方面印度的表现却十分糟糕。印度“全国抽样调查办公室”(NSSO)不久前发布的定期劳动力调查(PLFS)报告显示,印度妇女的劳动参与率将至历史新低,仅高于叙利亚、伊拉克等9个国家。

上个月印度大选落幕,大选期间总理莫迪备受攻击的一个问题就是他未能兑现4年前做出的每年创造1000万个就业机会的承诺。根据印度中央统计局5月31日公布的数字,2017-2018财年印度整体失业率6.1%,为45年来最高水平,而印度女性的就业形势则更加不乐观。

全世界妇女劳动参与率最低的10个国家 数据来源:世界银行

四分之三适龄女性无工作

《印度斯坦时报》报道,NSSO这份PLFS报告是继2011-2012年度就业失业率报告之后,印度政府公布的第一份全面的官方就业统计数据。这项报告最主要的一项发现是,印度女性退出劳动力市场的趋势在进一步加剧。

根据PLFS报告,2017-2018年度印度女性劳动参与率(LFPR)创历史新低,仅为23.3%。而在2004-2005年度,这个数字为 42.7%,在2011-2012年度也还有31.2%。

印度媒体livemint援引世界银行的数据指出,目前只有也门、叙利亚、伊拉克、约旦、阿尔及利亚、伊朗、索马里、摩洛哥和埃及9国妇女的劳动参与率低于印度。

劳动参与率指在职和求职人口总数占劳动年龄人口的比例。livemint指出,上述数据意味着,在15岁以上的印度女性中,超过四分之三既没有工作,也没有在找工作。

livemint报道,自2011-2012年度以来,印度低迷的劳动参与率一直是一个备受关注的问题,当时印度的劳动参与率全球排倒数第12名。此后印度妇女劳动参与率进一步下滑。

PLFS报告提供的数据显示印度妇女劳动参与率不断下降

根据PLFS报告,2017-2018年度,15-29岁的印度女性劳动参与率较2011-2012年度下降了8个百分点,下降到16.4%。

尽管印度女性劳动参与率下降部分可以归结为女性入学率提高,导致更多女性接受高等教育而非参加工作,但是数据也显示更年长的妇女劳动参与率也在下降。

livemint报道,在30-50岁的印度妇女中,几乎每一个年龄段的妇女劳动参与率都至少下降了7个百分点。在这个年龄段的印度妇女中,超过三分之二的人没有工作,他们中大部分人表示“只在做一些家务”。在35-39岁的妇女中降幅更为明显,这个年龄段的印度妇女劳动参与率下降到33.5%,下降了9个百分点。

这种下降主要来源于农村妇女劳动参与率的下降。PLFS报告数据显示,在城市地区印度女性劳动参与率较2011-2012年度变化不大,甚至略微增长了0.4个百分点。而在农村地区,2017-2018年度印度妇女的劳动参与率从2011-2012年度的25.3%下降到为18.2%。

常见工作多为服装工、清洁工

根据国际劳工组织2018年妇女节前夕发布的《世界就业及社会展望:2018年全球妇女就业趋势》报告,全球范围内女性劳动参与率在下降,但平均而言女性的劳动参与率比男性更低。

根据《展望》报告,全球范围内2018年女性劳动参与率由1990年的51.5%下降至为48.5%,男性则从80%下降至75%。此外,女性的失业率也要高于男性,全球范围内女性失业率为6%,较男性高出约0.8%。

世界劳工组织2016年发布的《女性工作趋势2016》报告指出,导致女性劳动参与率低的因素包括结构性障碍和文化限制,女性受教育年数增加,以及特别是年轻妇女缺少就业机会。

根据PLFS报告,宗教和种姓对印度男性的劳动参与率没有实质的影响。但是在所有妇女中,穆斯林妇女的劳动参与率最低。在印度教妇女中,高等种姓妇女的劳动参与率最低。livemint报道指出,这意味着社会规范和宗教保守主义可能在是否允许妇女参加工作中发挥作用。