微啦网 首页 > 财经

格力举报奥克斯引中消协高度关注!专家称空调能效比不合格属欺诈

2019-06-12 00:31 南方都市报

  6月10日,格力举报奥克斯事件从企业纠纷延展到了行业竞争。奥克斯称格力此番举报属于不正当竞争,是诋毁。格力则公开了多份检测报告,直指奥克斯的部分空调产品能效比和制冷消耗功率不合格。

对此,华南理工大学教授、中国制冷学会学术委员会委员、广东省制冷学会理事长刘金平向南都记者介绍,若一款空调产品的能效比低于规定值,对于消费者而言,空调的使用寿命周期内,消耗的电量更多,低价购买的空调实际上并没有省钱。“这是侵犯消费者权益的欺诈行为,同时还增加了社会的能源消耗量,不符合国家的节能减排政策。”

“事件已经引起广大消费者的担忧和不安,也引起有关监管部门高度重视,我们期待尽早给出结论。”6月11日,中国消费者协会有关负责人也表示对此事高度关注。

格力公开多份检验报告,称奥克斯8款产品不合格

6月10日,珠海格力电器股份有限公司(下称“格力公司”)公开了一封实名举报信,提到有众多消费者反映奥克斯空调耗电量大。经过该公司实验室实测,格力公司认为奥克斯空调股份有限公司(下称“奥克斯公司”)生产的8个型号空调产品与其宣传、标称的能效值差距较大,这一结果与第三方机构的检测结论一致。“能效比和制冷消耗功率的检测结论均为不合格,生产销售此类产品不仅严重侵害了消费者的合法权益,对国家节能减排环保政策以及市场公平竞争的良性秩序也造成了巨大破坏。”

6月10日晚,格力公司还公布了多份附有四川省电子产品监督检验所公章的检验报告。南都记者从一份编号为2019-311的报告获悉,该报告中的受检产品是奥克斯公司出品的分体热泵型挂壁式房间空气调节器,检验项目包括制冷量、制冷消耗功率和能效比三项。后两项的检测结果显示“不合格”,该产品的能效比实测值为2.65。

格力公司公开的检验报告截图。

据刘金平介绍,针对房间空气调节器,国家制定了GB/T 7725-2004 房间空气调节器和GB 12021.3—2010房间空气调节器能效限定值及能效等级两个相关标准,前者为产品标准,后者为能效标准。“按照国家二级能效标准,对于制冷量小于等于4500W的定频房间空气调节器二级能效的能效比不能低于3.40。”

刘金平表示,若一款空调产品的能效比低于规定值,则表明制取同样的制冷量,消耗的电量要大于标称值。“对于消费者来说,整个空调器使用寿命周期内,消耗的电量更多,交的电费也要多,低价购买的空调实际上并没有得到省钱的好处。因此,这是侵犯消费者权益的欺诈行为,对诚实的企业来说也不公平的竞争。同时,还增加了社会的能源消耗量,不符合国家的节能减排政策。”

奥克斯:欢迎监督,称格力举报为诋毁

在格力公开举报信当日,奥克斯也两次针对此事发声。其官方微博发布的声明中提到,格力既非消费者也不是国家监管部门,其举报不合情理,声明中还列出了对比数据。“正当618空调销售旺季来临之际,格力采用诋毁手段,属于明显的不正当竞争行为。据奥维云网公布的数据显示,一季度奥克斯空调线上销量增长56%,格力空调下滑11.6%。”奥克斯表示,公司愿意接受消费者和国家相关部门监督检查。对于格力的不实举报,公司已向公安机关报案,并将提起诉讼。之后,奥克斯官方微博再次转发了上述声明并附上了董事长郑坚江的表态,“欢迎监督”。

在刘金平看来,同行企业之间的互相监督对消费者和国家是一件好事。“有利于对行业产品质量、技术及服务等方面的提升、优质优价,保障国家制造业的真实竞争力。”

6月10日晚,国家市场监管总局发布公告称,针对格力举报奥克斯生产不合格产品事件,已在当日下午通知浙江省市场监督管理局对有关情况尽快进行调查核实,将依据调查核实的结果依法依规做出处置,并及时向社会进行公开。

企业纠纷背后的专利,“实用新型”占比高

2014年,格力公司的专利申请总数已经达到了4687件,这个数字在2018年升至10148件。