微啦网 首页 > 财经

海印股份投资非洲猪瘟防治产业化项目,是商机还是投机?

2019-06-12 00:31 界面新闻

图片来源:视觉中国

文财联社 徐红

非洲猪瘟的爆发让养殖户们损失惨重,但也让一些人看到了商机。

11日傍晚,海印股份(000861.SZ)公告称,公司拟与许启太、海南今珠农业发展有限公司(下称“今珠公司”)签署《合作合同》,双方合作投资天然药物领域。

据公告, 许启太教授及其团队成功研制了“今珠多糖注射液”并拥有专利权(含专利申请权),可以实现对非洲猪瘟不低于92%有效率的预防。今珠公司是许启太教授及其团队为实现“今珠多糖注射液”专利权产业化而发起设立的公司。

公告显示,在合同签订后,海印股份将提供1亿元人民币作为履约保证金,为“非洲猪瘟”防治疫苗的投产做准备。并且在2020年6月30日以前,公司还有权通过现金支付及非公开发行股份等方式收购今珠公司30%的股权。

“乙方(许启太教授)将承担完成今珠多糖注射液的登记备案工作,乙方承诺最晚于2019年6月30日前取得政府有权部门关于今珠多糖注射液的生产和销售的临时许可,最晚于2019年10月31日前取得政府有权部门关于今珠多糖注射液的生产和销售的正式许可。”海印股份公告表示,“各方一致同意在海南省相关政府机构的支持下,启动年产10亿支今珠多糖注射液的GMP生产基地的建设。”

此外,按公告,在支付履约保证金后,海印股份将牵头组建经营团队,同时按照2019~2021年营业收入5亿、50亿、100亿,净利润2亿、10亿、20亿的预测指标,由经营团队和公司全体股东签署今珠公司的经营业绩对赌协议,三年业绩完成,则经营团队可通过行权获得10%的股权。

公告甫一发布,就引起市场热议。同时记者也注意,在海印股份发布该公告不久之前,网上已有一些关于“今珠多糖治疗非洲猪瘟”的消息,并遭到市场质疑。

5月29日,据“中矿大经贸校友会”宣称:经贸校友会战略合作伙伴、专家群成员、海南绿槟榔科技发展公司董事长许启泰教授,最近受国家农业部委托,针对迅速蔓延的非洲猪瘟寻找对策,从海南南药中成功提练出今珠多糖注射剂,对ASFV(非洲猪瘟病毒)感染预防率(达到)98%,治疗有效率95%,增强机体抗氧化水平,改善肉色,降低滴水损失。原料天然,来源丰富,已具备工业化生产全部技术条件。

经查,上述消息中的“海南绿槟榔科技发展公司”的法定代表人和实际控制人名为“许启太”,公司经营范围为槟榔深加工技术的研发,槟榔、植物及热作农产品的深加工,槟榔、槟榔多糖多酚、其他植物提取物以及产品的销售。

公开资料显示,槟榔、益智仁、砂仁、巴戟天四味中药材被称为“四大南药”。目前,四大南药的产地主要在海南,产量占全国90%以上。其中,槟榔为四大南药之首,自秦代开始用于预防瘴气、驱逐瘟疫。基于此,也有人猜测前述提炼自“海南南药”的今珠多糖及提取自槟榔,为槟榔酚。

“目前非洲猪瘟疫情严重,养殖户损失惨重,急切盼望能有好的预防和治疗手段。在这样的情况下,任何可能的希望毫无疑问都会受到业内关注,被当成救命稻草。”一位业内人士对记者表示。

“不过,我个人认为新闻中所说的今珠多糖注射液的疗效还是有待商榷的,因为多糖的确可以增强免疫力,但没有听说可以用作抗病毒治疗。而其所宣称的预防和治疗有效率的依据是什么也不得而知。”上述人士补充道。

不过,虽然市场对今珠多糖治疗非洲猪瘟仍存疑,网上一份海南农业厅的红头文件则对其表示了肯定。该文件表示,“今年5月份以来,我厅组织国内外生猪养殖场(户)对非洲猪瘟感染药物进行比对试验。目前,试验已接近尾声,预计于6月中下旬正式发布试验结果”。“为加快研究成果运用,保障我省存栏生猪安全,自接到本函起,可按年出栏500-600万头生猪使用量进行今珠多糖注射液生产准备,于今年第三、第四季度在全省开展防疫注射全覆盖”。截止发稿前,记者尚未确定该文件的真实性。